外媒聚焦中国楼市明年怎么走 房价拐点已现?

陈洋 邢晓婧  卢戈

2016年12月19日09:50  来源:人民网-环球时报
 
原标题:外媒聚焦中国楼市明年怎么走

  【环球时报报道 驻美国特约记者 陈洋 记者 邢晓婧 卢戈】针对房地产市场泡沫扩大的情况,中国最新召开的中央经济工作会议,将控制房地产泡沫作为当前经济政策重点任务之一。彭博社称,中央经济工作会议提出“房子是住的,不是炒的”,明确表示将加力制约房地产市场投机行为,严控房产价值与价格背离问题,这也将对明年中国房地产市场的走向产生直接影响。

  中国房价拐点已现

  路透社18日报道称,近日在北京召开的中央经济工作会议对中国经济未来政策进行重点规划,其中关于房地产的内容备受舆论关注。17日,2016—2017年中国经济年会在北京举行,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在会上“解读会议精神”。他表示,此次中央经济工作会议将稳定房地产市场定位为供给侧结构性改革的重要任务之一,和“三去一降一补”当中的房地产去库存相辅相成,必须明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基本定位。为此,政府将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,以平衡供需关系,抑制市场投机作为出发点,加快建设稳定房地产的基础制度和长效机制。

  中国政法大学疑难证据研究中心主任吴法天在17日举办的环球时报年会上表示,2016年10月1日应该是中国房价的一个“拐点”,当时全国房价已经见顶,从那以后各个地方政府密集出台调控政策,因为中国房价已经成为“脱缰的野马”,不管不行。

  根据中国国家统计局最新公布的数据,今年11月中国房地产投资同比增长6.5%,比1—10月小幅回落0.1%,11月住宅新开工面积增速、销售面积增速和到位资金增速也较前月有所下降。但房地产供需失衡状况依然难解,高库存和高泡沫问题并存。经济学家们则警告说中国房地产市场“到了必须采取行动的时刻”,应当实施长期性、根本性的制度改革,而不是类似限购这样的短期抑制需求的手段。

  深圳地产泡沫或被刺破

  对于明年的中国房地产市场,外媒有不同解读。英国《金融时报》称,中国经济正面临潜在的、而且可能后果严重的“泡沫爆发危机”,而正处于失衡状态的房地产将是最粗的一根导火索。此次中央经济工作会议中提出疏散特大城市人口和功能,合理增加一线城市的土地供应,加快住房租赁市场立法等具体政策方向,被认为是寻求从房地产供给角度调控市场。预计中国政府将以更强的紧迫感陆续推出制度改革措施,力图逐步促使房地产泡沫消退。

  吴法天认为,2017年,有些地方可能会把房地产泡沫刺破,例如深圳。他认为,深圳的房地产泡沫已经到了完全不能承受的程度,但如果深圳房价以较大的速度下跌,会对经济造成很大影响,因此需要缓慢把房价降下来。

  著名房地产专家陈宝存18日对《环球时报》记者说,中央明年对房地产行业应该不会有新举动,外界注意到此次会议中提到的“房子是住的,不是炒的”,但忽视了一个重要内容,就是会议还提到“极力去三四线城市库存”,这才是整个2017年的工作主旨。陈宝存认为,中国自2003年以来的房地产信贷政策都是鼓励投资性需求,从未鼓励过炒房。包括“鼓励自然人和投资机构买商品房用于租赁”,允许二套房用于投资,但是不允许第三套以上来炒,这个思路从来没有变过。

  石家庄等城市房价受关注

  而外界最为关心的,就是中国明年房价如何变。路透社称,从中央经济工作会议调门看,中国房地产投资出现大幅下滑的可能性极低,正在推进的中国城市化进程也将一定程度上支撑房地产市场价格。彭博社称,在中国经济面临转型压力的背景下,房地产被认为已与中国经济和民生的前景密切相关。在房价走势方面,基于政府针对投机活动的调控措施,预计中国一二线城市新建住宅价格将保持温和上涨。

  陈宝存则分析称,明年一线和重点二线城市价格将保持均价不动。三线城市房价涨幅不会太大,现在石家庄、郑州、武汉、长沙以及广州等省会城市房价已经开涨,将成为涨价领头羊。▲            

(责编:孙红丽、伍振国)