仓储物流竞赛升温 苏宁物流地产基金募得50亿

王晓然 赵述评

2018年07月09日08:09  来源:北京商报
 
原标题:仓储物流竞赛升温 苏宁物流地产基金募得50亿

  北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)商业巨头围绕物流行业的竞争,正在向仓储环节聚焦。苏宁易购全资子公司江苏苏宁物流有限公司(以下简称“江苏苏宁物流”)7月6日与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司(以下简称“深创投不动产”)联合设立物流地产基金,已经募得的首期资金规模为50亿元。苏宁表示,物流地产基金将盘活存量资产,加速资金循环,实现轻资产、高周转运营,推动公司物流仓储规模的快速扩张。作为苏宁“三驾马车”中的重要一环,物流在今年正式独立运营成为苏宁易购的核心产业之一。

  公告显示,本次物流地产基金首期基金募资50亿元,将主要用于收购苏宁建成的成熟仓储设施、市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。其中,江苏苏宁物流认缴出资25.5亿元,深创投不动产代表其管理的私募投资基金认缴出资24.5亿元。目前,物流地产基金的首期基金已在中国证券投资基金业协会完成备案手续,并取得《私募投资基金备案证明》。据了解,苏宁投资设立物流地产基金的计划已经进行半年有余。去年11月13日,江苏苏宁物流与深创投曾联合设立300亿元物流地产基金。

  对于众多包含电商业务的商业巨头来说,物流被认为是企业的“命脉”,物流仓储建设的重要性被不断放大,甚至成为企业撬动流量市场的杠杆。但高企的仓储物流成本让企业望而却步,轻资产运营正成为趋势。京东自2014年开始规划的向第三方商家提供仓储服务的物流仓储亚洲一号已在上海、北京、武汉、沈阳等城市和地区不断落地,数量达到15个,成为京东吸引品牌商的利器。计划实现72小时货通全球的阿里,旗下菜鸟也计划在香港国际机场建设世界级物流枢纽,预计2023年投入使用。

(责编:伍振国、孙红丽)