存量更新时代的样板:从旧仓库到国际文化交流桥梁的蜕变

人民网 许维娜

2018年09月26日16:06  来源:人民网-房产频道
 

前身为旧仓库的首创置业郎园station首次亮相。(人民网 许维娜/摄)

中国城市发展的另一个方向,无疑是存量的更新。而城市更新背后是人群组成的更新和个体生活的更新,核心则是围绕着文化发展模式。

近日,位于北京规划中第四使馆区的“郎园Station”首次在公众面前亮相,在保留北京纺织仓库现有建筑格局基础之上,对园区整体进行艺术提升和业态调整,有成为朝阳区甚至是北京新的生态国际文化区。

资料显示,位于朝阳区半截塔路53号的郎园station,原为北京纺织仓库,始建于上世纪60年代。曾隶属北京纺织局,曾长期担负北京纺织工业系统原材料计划、分配、供应、仓储,作为计划经济时代为统一供应军需物资具有重要的战略价值。项目北临坝河、南临亮马河,西侧被将府公园包围,占地203亩,具有铁路专用线,完整保留了30座仓库以及2.23公里产权铁路,库内建筑宽敞高大,工业遗产底韵十足。

如何通过改造的方式盘活北京纺织仓库,让这座历经岁月磨练的老旧厂房重新焕发光彩,成为摆在设计者面前的一道新课题。

郎园station相关负责人表示,在北京“疏解非首都功能”的背景下,类似的存量改造方案将由粗放型发展向精细化运营,朝文化精品提升发展方向努力。比如,郎园station举办的“致敬旧时光 创领新生活”系列文化活动中,一是以纪念改革开放40周年、朝阳建区60周年为主题的“文化驱动下的城市更新”大型图片展开展,携手全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟等,以“人”为着眼点,以坝河为线索,通过老旧照片与图片素材体现改革开放40年来“三乡一河”区域与人的生活变化。负责人表示,希望用记录时光的老旧照片,展现项目改造前后的文化底蕴。

此外,主办方携手全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,联合主办2018城市更新中欧国际交流论坛。邀请了来自西班牙毕尔巴鄂、英国伦敦大学、荷兰及中国在城市更新、公共文化运营领域的专家,围绕城市文化项目运营、中欧城市更新项目经验交流、未来城市更新模式、文化如何驱动城市更新项目等专题做了精彩演讲及论坛交流。通过国内外成功的旧城改造案例和经验的流,为类似的旧城改造带来新的思考和探索。

(“致敬旧时光 创领新生活”系列文化活动。人民网许维娜/摄)

据记者了解,改造后的郎园station项目将在运营方面,以文化搭起国际交往的桥梁,并通过借鉴欧洲成熟国家城市更新的经验,以国际视野,实现精品文化驱动城市更新。

郎园station背后深厚的工业遗产底蕴,是该项目具备的巨大优势。因此,改造房将未来的郎园station定位为不仅有文化艺术中心、剧院、教育营地,还将引入国际文化交流、艺术与创新设计生态、体育文化空间等共享空间,同时打造设计师聚落、共享文化公寓等创新业态。

据了解,将府公园四期已于今年3月正式开放,预计明年春天五期完工,届时将府公园累计开放总面积达517公顷,是朝阳公园面积近一倍,仅次于奥林匹克森林公园,是北京市五环内首屈一指的生态能量核。业内人士预测,未来该项目将成为集文化、艺术、国际交流于一体的生态型城市更新项目,具有样板参考价值。

(责编:许维娜、伍振国)