打好生态发展牌 兴隆与央企中冶共谋绿色发展大计

2018年11月05日08:54  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京11月5日电(赵春晓) 说起兴隆县,或许让人感到陌生。这个位于河北省东北部的县,是北京、天津的“老邻居”,更是京津冀协同发展重要的组成区域,是拥有深厚历史人文底蕴的国家级生态保护区。

一进入兴隆,翠绿的群山扑面而来,这座素有“中国深呼吸小城”,凭借得天独厚的自然与地理优势,对京津冀区域的生态环境调节发挥越来越重要的作用。

优越的自然资源条件,引得企业纷纷瞩目。如何平衡发展与生态的和谐共存,兴隆正与慕名而来的知名企业,共同谋划绿色发展大计,谱写政企共建生态新区的发展篇章。

明确发展方向 建好生态涵养功能区

在北京城市总体规划中,以张家口、承德为主,构成了东北部生态涵养区,主打生态绿化功能。

兴隆是京津两地的“生态涵养区”,守护着北京、天津的“两盆水”——密云水库和潘家口水库。为保证这“两盆水”不断流,即使森林覆盖率已超过70%,兴隆也严禁采伐树木。矿业是兴隆的一大支柱,但为了保证“两盆水”的干净,2012年以来,兴隆关停了几十家采矿企业。

兴隆区域四面环山,国家级5A景区聚集,森林覆盖率高达71.2%,空气负氧离子含量每立方厘米高达8000-10000个,是北京的40多倍。

在林果产业方面,兴隆是国家经济林建设示范县,是林业部命名的“山楂之乡”“板栗之乡”,农民人均果树超过220株,2015年兴隆果品产量达53.12万吨。

兴隆明确以生态立县为方向,以全域旅游为路径,全方位打造生态兴隆;树立了“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”的远期四大战略。兴隆县政府领导表示:“兴隆为京津两地生态保护做出了贡献。兴隆把主产业锁定在林果生态经济和生态旅游经济。兴隆人坚信,护好绿水青山,就有金山银山。”

秉承顶层设计理念 构建“京津兴”对接格局

“到兴隆买房,进山里养生”已成一部分京津市民热衷的生活方式。记者了解到,除了优越的自然生态资源,兴隆也正以基础设施配套设施升级,迎来新的发展。

兴隆作为未来承接疏解功能的产业、人口、资金主要承接地,与北京一起,构成北京都市圈,形成共同发展的合力。

兴隆将畅通道路交通作为协同发展的重要目标。公开资料显示,目前承平高速正在进行前期准备工作;京沈高铁正在按计划推进;承津铁路前期工作积极推进;干线公路方面即将启动北北线“断头路”打通工程;公共交通方面,在保障兴隆县至北京城际公交顺利通行的同时,正在加快推动兴隆—平谷、兴隆—蓟县、兴隆—天津公交互通。

兴隆地处京、津、唐、承四城市接合部,处在“一县连四市”的优越区位。预计2019年建成的京沈高铁通车后,将实现和北京不到一小时的通勤时间。此外,多条高速、立体交通无缝接驳大北京,兴隆将融入京津一小时经济圈,实现与京津唐承四城同步化发展。

如何平衡“绿水青山”与“金山银山”之间的和谐发展关系,并将以之为基础达成产业结构升级调整的预期,是兴隆当地政府必须要解答的一道考题。

经济生态共同发展 政企携手健康前行

绿水青山就是金山银山。兴隆的绿色生态发展理念,引来了“金凤凰”。

兴隆当地政府秉承城市发展的顶层设计理念,在京津冀协同发展的背景下,以高端旅游服务业为战略支撑,打造“环首都休闲养生微中心”。坚持人与自然和谐共生,引入具备社会责任感和城市运营能力的大型企业与发展商,主导重点项目开发。

兴隆县政府领导曾公开表示,“兴隆要发展,要富强,但是我们也要良好的环境和美丽的生态。我们不会以牺牲环境和生态为代价,兴隆必须要走出一条自己的绿色崛起之路。”

正是基于兴隆当地秉承的绿色开发理念,吸引了中冶置业等多家房地产企业积极进驻,一系列大型医养结合、舒适宜居的绿色项目落子兴隆。

在助力兴隆发展的具体规划上,央企中冶置业的表述极具代表性——公司将以央企社会责任优先,积极配合当地以生态优势为基础调整产业结构,提升差异化竞争力的发展理念,为当地注入新的发展活力。

来自于中国工程院、清华大学、水利部等多部门的数十位专家,曾对中冶置业在兴隆开发的项目做过详细的环保评审。专家们一致认为,中冶置业的项目始终立足兴隆县现实条件,遵循国家政策,严守法律法规和保护性开发准则,以一系列生态节能技术实施绿色环保开发,充分履行着央企政治责任、社会责任和经济责任。

据了解,中冶置业开发的中冶·兴隆新城项目,将建设成为集合生产、生活、生态合一,集产、城、文、人于一体的新城。

在整体规划方面,以“一心,一轴,两带,三谷”为城市发展脉络:“一心”是兴隆的服务核心区;“一轴”是通往洲际假日酒店的步行景观轴;“两带”分别为代表城市动力的生活带和点亮兴隆的景观带;“三谷”是百花谷等唯美谷地。在城市配套方面,将建有商业核心、康养医疗、文化教育等多项配套,全新营建宜居、宜养、宜业、宜游的兴隆新城。

业内人士曾评价该项目“是当地政府与央企通力合作,潜心研究兴隆城市未来发展规划的代表性项目。”而迎来全新发展阶段的兴隆,恪守生态绿色的底线,打好生态宜居这手牌,势必将为区域带来新的发展气象。 

(责编:赵春晓、伍振国)