人民网
人民网>>房产

浙江杭州试行工业用地市场化配置

2021年01月04日09:12 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  据新华社杭州1月3日电 (记者岳德亮)为进一步加强工业用地要素保障,促进制造业高质量发展,浙江省杭州市政府近日决定试行工业用地市场化配置。

  杭州市政府办公厅印发的《关于试行工业用地市场化配置的通知》指出,全市工业用地实行分类供应,分为招商引资保障类、扶持做大做强类和市场充分竞争类三类用地,前两类按协议挂牌供地,市场充分竞争类用地采取“控地价、竞贡献”出让方式。

  根据杭州市政府的规定,“控地价、竞贡献”出让,即地价控制在一定区间,当地价达到上限时,转为竞亩均年税收,亩均年税收大者竞得土地。

  杭州市政府指出,各地要积极探索有效的履约监管方式,明确履约监管的具体内容、考核办法、惩戒措施、违约责任等。项目建成投产后,各地应及时对受让人的践诺情况开展跟踪评价。

  据了解,这项新政策自2021年1月23日起施行。

(责编:孙红丽、吕骞)

分享让更多人看到