全国科技与社会发展指数出炉 科技发展指数北京排第一

孙乐琪 J245

2016年06月21日12:33  来源:北京晚报
 
原标题:科技发展指数北京排第一

  日前,由北京市科学研究中心承担的软科学课题《区域科技与社会发展指数报告》出炉。在科技发展和社会发展的双重指标上,北京位列全国第一。

  北京科技投入效率稳定

  通过对区域科技投入、区域科技产出以及科技对社会影响的考察,课题组计算出2012年的全国科技发展指数:从全国各省区的科技发展排序来看,北京市位于第二位,居于全国最高水平位置。从科技投入、科技产出与科技对社会影响来看,北京在科技投入上位列全国第一位,在科技产出上位列全国第一位,在科技对社会影响上位列全国第二位。

  报告指出,从各影响因子看,科技投入与科技产出因子增长趋势基本保持一致,这说明北京市科技投入效率较稳定,其投入产出比基本保持稳定。2006年至2011年,由于环境污染的突出,导致了环境问题的增多,但随后北京进行产业结构的优化调整,出台更为严格的环保措施,使得科技对社会影响因子得到很快的提升。这一阶段,北京科技综合发展主要由科技对社会影响所推动。

  社会发展多项指标北京居首

  报告指出,评价区域社会的发展以经济发展水平和人的全面发展为中心来构筑区域社会评价指标体系框架。

  从各省区的社会发展指数来看,北京市居于全国第一位,这说明北京市的社会发展整体实力处于全国最高水平。从社会指数分项看,经济发展指数排序,北京市位于第一位,反映出北京市在科技创新的引领与支撑下,经济发展水平稳健;生态环境因子排序看,北京位于第23位,这说明北京的生态环境处于下游水平,环境状况需要引起高度重视;从人口素质因子排序看,北京市位于第一位,说明北京市人口素质全国最高,主要由于北京市拥有最高的人均受教育水平;从生活质量因子排序看,北京市位于第八,这说明北京市的生活质量处于中等上游水平,由于北京市较高的生活成本与生存压力导致生活质量排名的落后;从社会安定因子排序看,北京市位于第一位,这说明作为中国的政治中心,北京市的社会安定程度处于全国最高水平。

  北京科技与社会协调提升

  课题组采用2009年至2013年数据进行京津冀科技与社会发展协调性评价,结果显示:北京的科技与社会同步发展,并且在前三年中,协同发展中社会因素占主导因素,后两年科技的发展占主导因素。可以看出整体上北京科技进步促进了社会的发展,而社会的发展又助推科技的进步。北京科技与社会同步提升,处于“协调型”阶段。

  天津市科技发展指数高于社会发展指数,造成了天津市协调度没有达到更高的水平。河北省前两年科技指数高于社会指数,随后两年社会指数又高于科技指数,但不同于北京的发展,两者之间的差相对比较大。这就说明河北省科技与社会的发展处于不稳定状态,未能实现平稳的共生增长关系。造成了河北省科技发展长期处于低协调度状态。 本报记者 孙乐琪 J245

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读