北京市城市副中心应建成创新“样板间”

童曙泉

2016年06月29日07:34  来源:北京日报
 
原标题:副中心应建成创新“样板间”

  全国科技创新中心是北京城市战略定位之一。正在规划建设的城市副中心,理应成为科技推动升级、创新驱动发展的“样板间”。

  近日,市科委和通州区向科技企业、创业企业发出邀请,希望其入驻城市副中心,引领新业态,形成新竞争力。一连串利好消息随之发布——打造高层次国际人才创新创业平台;支持城市副中心的中小企业进入全国中小企业股份转让系统和北京股权交易中心……可以说,倾斜政策涵盖人、财、项目、设施、服务等多个方面,优惠力度大、范围广、针对性强。

  政策红包反映发展思路。相关部门对于城市副中心的发展达成了共识,那就是利用和凝聚首都科技资源,支持城市副中心创新发展;将城市副中心建设与全国科技创新中心建设结合起来,积极构建“高精尖”经济结构,形成创新驱动、协同发展的创新创业生态系统。

  科技创新归根结底要靠人。如何吸引科技企业到城市副中心安家落户?关键还是要营造一个适合科技人才的“生态环境”。其中,尤其需要关注科技人员的“职住一体”问题。

  目前绝大多数科研人员的职住都在北京的西北角,即上地、北清路、回龙观等地。且不论科技研发条件、创新环境等因素,仅到通州上班的交通成本、时间成本,就足以令其望而却步。即便有人甘愿搭上这样的成本,但这对于创新研发时间的挤占,无疑是巨大的隐形成本。此外,巨大的潮汐式交通流,也可能复发此前天通苑、东坝等地的痼疾,对城市交通秩序构成挑战。

  科研人员来不来,是一件由其本人用脚投票的事情。和上述的诸多政策利好不同,解决这一问题,更需要发挥市场的力量。虽然优质学校逐渐入驻、各类医院相继迁来,但在目前房价高企、限制入户等诸多条件面前,还需要政府部门统筹全局、全面协调,真正打造“科研宜居”的环境,才能迅速吸引科技人才流入、驻扎,形成新的科技创新高地。

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读