央企中粮24.4亿摘上海新场宅地 溢价率高达236%

2016年06月29日13:06  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京6月29日电(徐倩)今日上午,上海浦东新场A10-1地块进入现场拍卖,经过激烈的争夺,该地块最终被中粮以24.4亿的价格夺得,溢价率近236%,楼板价每平方米为35744元,扣除5%的保障房等不可售部分后,实际楼板价达到每平方米38300元。

据记者了解,该地块周边二手房房价约在每平方米25000元以上,而新房售价均价约为每平方米28000元,今日所拍出的楼板价已经高于周边楼盘售价。

据了解,新场A10-1地块起始价约为7.27亿元,楼面起价每平方米10650元。在今日的竞拍现场,进入最后争夺战的为正荣、阳光城、陆家嘴、中粮四家房企,经过多轮报价,国企陆家嘴和央企中粮进入了最后的争夺,最终,陆家嘴不敌中粮而落败。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示:从成交楼板价来进行推算,未来房屋销售定价至少要涨1倍以上才能保本,显然要有这样的涨幅至少3、5年后才有可能实现。不过也要注意到,这次拿地的又是央企,资金等综合实力较强,所以这种压力可能不会太明显,因此拿地上颇为激进。

(新场A10-1地块所在区域)

该地块的出让条件依然比较严苛,出让资料显示,地块建筑限高60米,绿地率不低于35%,集中绿地率为10%,中小套型住宅建筑面积不得低于该地块住宅总建筑面积60%。

此外,地块内需配建5%的保障性住房,地块内还需建设居民委员会、治安联防站、物业管理用房、室外儿童游戏场、便利店等的公共服务设施,总计约4500㎡的面积是不可售的,以起拍价7.27亿来算,实际的楼板价在1.14万左右。全装修住宅面积应占总住宅面积的30%以上(不包含保障性住房等),保障性住房的全装修住宅建筑面积应占保障性住房建筑面积的 100%以上。

卢文曦认为:“地王虽然风光,但一些现象值得大家警觉。比如保利拿下的周浦地王,最后不得不引进其他房企联合开发,并且自己让出控股权。其背后就是投入大量资金,需要找合作伙伴共同分担风险。但地价已经过高,2-3年之内区域内房价很难涨50%以上,所以最后还是会面临盈利的压力。”

对于目前一二线土地市场高烧的情况,融创中国董事长孙宏斌表示,目前,融创已经在全国暂停土地的竞拍,不再参与报名。

“我不相信土地市场这么涨,土地市场是有惯性的,土地价格高,风险就会越大。”孙宏斌认为。

(责编:孙红丽、伍振国)

推荐阅读