一天800多位 沈阳市民扎堆提取住房公积金

彭跃东

2016年07月02日09:14  来源:沈阳日报
 
原标题:一天800多位 市民扎堆提取公积金

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者 彭跃东)7月1日13时30分许,记者在位于惠工街159号的市公积金管理中心沈河管理部二楼大厅看到,这里的自动叫号电子显示屏显示,当天已经为890位顾客办理了提取公积金业务。

  “这个业务量是平时每天正常工作量的10倍左右。其实,平时来办理提取公积金业务,基本随到随办。从办理到放款,平时平均一个人只需10分钟就办完,而现在排队需要一个多小时。”市公积金管理中心沈河管理部负责人委托本报特别提醒,市民如果不是急着用钱,完全没必要浪费时间和精力,扎堆儿办理提取公积金业务,一般7月中旬以后办理提取业务的就会明显减少,不需要排队。

  据了解,每年6月30日,沈阳住房公积金管理部门按规定对职工缴存的公积金进行结转,个人账户中的活期余额全部转为定期余额,符合提取条件的职工可以提取其中的定期余额。出于习惯心理,每年7月初办理提取业务的人数就会激增。

  记者注意到,沈河管理部在二楼大厅增设了座位,缓解大家焦急的心情。“其实,如果不是因为排大队耽误时间,现在提取住房公积金手续简化,还是很方便的。”市民郑女士感慨,以往职工办理住房公积金提取手续时,除有关证件材料的原件外,还需提供复印件,比较麻烦也费钱。如今房产证、契税证、贷款合同等材料只要拿来原件就可以,连提取人的身份证也不用复印了。

  记者在窗口看到,叫到号的市民递上提取所需的相关材料,工作人员核对,再对证件材料逐一进行电子扫描,看上去非常快捷。从办理到放款,平均一个人只需10分钟左右。

  “提取的公积金直接打进联名卡里挺好的,方便、快捷、安全。”刚办完提取手续的郑先生告诉记者。在办理住房公积金提取业务时,公积金管理中心会将批准提取的款项直接划入职工联名卡的储蓄账户。如果联名卡丢了,得先到一楼大厅补办,然后才能排号提取公积金。

  符合九种条件

  可提取住房公积金

  现金购买自住住房2年之内的;

  离休、退休或达到法定退休年龄的;

  完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;

  出境定居的;

  偿还所购自住住房贷款本息的;

  户口迁出本市并与单位终止劳动关系的;

  非本市常住户口或本市农业户口的职工,与单位终止劳动关系的;

  与单位终止劳动关系并且住房公积金转入管理中心指定的账户集中封存满1年仍未重新就业的;

  职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读