6月或成京城 楼市分水岭

北京:上半年商品住宅成交活跃 下半年反被看空

武新

2016年07月07日07:33  来源:北京晨报
 
原标题:6月或成京城 楼市分水岭

  2016年北京楼市成绩单出炉:新房、二手房“量价齐涨”,尤其二手住宅半年成交量创下6年来同期新高。在地产圈为可喜成绩欢呼之际,也有业界人士坦言,事实上在刚过去的6月,京二手住宅成交量出现断崖式下跌后,因此不排除这种趋势会延续并传导到新房市场,最终使得6月成为北京楼市的分水岭。

  京二手住宅半年成交量创6年新高

  据伟业我爱我家集团数据中心、中原地产市场研究院、美联物业北京市场研究部统计数据显示,今年上半年,北京二手住宅成交量达到135507套,同比上涨59%。这一数字创下2010年以来半年度成交量的新高。同期,北京商品住宅(不含保障房、自住房)市场成交火热。据机构统计数据显示,今年上半年,北京商品住宅成交量突破5万套,达到57579套,同比上涨99.7%。其中,今年4月、6月,北京商品住宅成交量出现两次高峰,都突破万套。而今年2月北京商品住宅成交量最低,不到3000套。亚豪机构市场总监郭毅表示,“由于上半年我国宏观政策向好刺激了部分购房需求入市,再加上北京商品住宅市场供应量减少,使得市场预期转变,部分购房人提前入市,所以上半年北京商品住宅成交量出现大幅上涨。”

  “在排除北京商住类产品对市场的影响后,上半年北京纯商品住宅(不含保障房、自住房、商住房)成交量与去年同期相比变化不大。”中原地产市场研究部经理靳瑞欣表示,由于北京纯商品住宅逐渐趋向于高端化,动辄上千万元的高端住宅,并不是普通购房人所能够承受的价格。而普通商品住宅的位置越来越远,主要分布在五环以外,其中部分项目存在交通不便利、配套不够完善等情况,所以部分普通购房人放弃选购此类住宅,而转向二手住宅市场买房。据中原地产市场研究部统计数据显示,今年上半年,北京纯商品住宅成交量为24186套,同比上涨仅为3%。

  麦田房产市场研究部分析师赵红娟认为,货币宽松、贷款利率降低以及始于去年初的二手住宅交易营业税由“5年变2年”,极大地促进了“卖一买一”的改善需求的积极入市。

  观点:

  下半年楼市或将延续6月继续降温

  但从今年上半年各个月成交量来看,北京二手住宅市场已经趋冷。“今年上半年,北京二手住宅市场主要经历了三个阶段,第一阶段为1月至3月,市场快速升温,3月交易量突破3万套,创下3年来的单月成交量新高;第二阶段为4至5月份,市场冲高回落逐步降温,但成交量仍在2万套以上;第三阶段为6月份,市场交易量出现断崖式下跌,交易量萎缩近5成,仅有1万余套。”伟业我爱我家集团品牌中心总监孔丹说,今年上半年,北京二手住宅市场先是延续了去年成交火热的态势,后来由于购房需求被提前透支,后续需求不足导致北京二手住宅市场出现降温。与此同时,楼市政策开始收紧,市场预期发生改变,购房人逐渐回归理性,在市场、政策双重因素的作用下,北京二手住宅市场在今年6月出现了断崖式下跌。

  对于今年下半年北京商品住宅市场走势,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析说,在目前市场后续需求有限、楼市政策收紧的背景之下,今年下半年北京商品住宅市场将会进入调整期,成交量难以有更多起色。而伴随更多豪宅入市,北京商品住宅成交均价将会继续被拉高,但豪宅的销售面临很大的市场考验。

  二手房方面,胡景晖分析认为,“根据往年数据来看,北京二手住宅的年均交易总量一般在15万套左右,近几年随着存量房市场规模的增加,年均交易总量也就在20万套左右,而今年上半年北京二手住宅成交量就已超过13万套,根据历史经验推断,今年下半年北京二手住宅市场的成交规模也就在7万套的水平,下半年北京二手住宅市场将会继续降温。随着今年下半年北京二手住宅成交量的萎缩,成交均价有可能会逐步企稳回落。

  北京新建住宅成交均价突破3万

  在北京商品住宅成交量大幅上涨的同时,北京商品住宅成交均价也出现上涨。来自伟业我爱我家集团数据中心统计数据显示,今年上半年,北京商品住宅(不含保障房、自住房)成交均价为32165元/平方米,同比上涨9.6%。今年上半年,北京二手住宅成交均价为43465元/平方米,同比上涨16%。

  美联物业北京市场研究部副经理张玲说,“今年上半年,北京二手住宅成交量冲高,推动了成交均价的上涨。张玲表示,“近三年来,地王项目相继入市,带动了北京商品住宅成交均价的上涨。豪宅成交量的攀升,也促成成交均价整体被拉升。”

  靳瑞欣说,“今年上半年,北京商品住宅市场成交火热,部分购房人提前出手买房,使得部分项目出现热销。为了适应市场变化,部分开发商调整推盘节奏,酝酿涨价。他们主要采用‘小步快跑’的销售策略,每一次推盘量不大,以便下一次推盘可以进行提价。部分项目提价在一定程度上促使北京商品住宅成交均价上涨。”

(责编:朱江、孙红丽)