上半年北京宅地出让收入209亿 下半年抢地竞争加剧

武新

2016年07月07日07:33  来源:北京晨报
 
原标题:上半年北京宅地出让收入209亿

  现在北京宅地供应不能与过去同日而语,拍地现场也难得一见一日多拍的壮观景象。

  今年上半年,北京住宅用地成交量和成交金额均出现明显减少。据多家机构统计数据显示,今年上半年,北京住宅用地成交量锐减为7宗,住宅用地出让金也降低为209.705亿元,同比下降44%。业内专家表示,未来,随着北京住宅用地供应量逐渐减少,住宅用地出让的“僧多肉少”局面还会延续,将会导致房企抢地竞争加剧。

  上半年宅地成交仅7宗

  据中原地产市场研究部、伟业我爱我家集团数据中心、美联物业市场研究部统计数据显示,今年上半年,北京住宅用地成交7宗,比去年同期减少8宗;北京住宅用地出让金总额也降低为209.705亿元,同比下降44%。

  中原地产市场研究部经理靳瑞欣对北京晨报记者说,“由于北京土地的稀缺性以及北京供地计划下调,今年上半年北京土地供应减少,尤其是住宅用地更为稀缺。从上半年住宅用地成交情况来看,7宗住宅用地分布在朝阳区将台乡、大兴区黄村镇、门头沟区龙泉镇、昌平区南邵镇、顺义新城以及延庆区延庆镇,位置都在四环以外。”

  下半年抢地竞争加剧

  在靳瑞欣看来,随着北京住宅用地逐渐减少,今年下半年北京出让的住宅用地数量不会有显著增加,而且北京出让的住宅用地位置将会越来越远,主要分布在五环以外。

  尽管如此,房企在北京拿地的热情不会减少。这是多位业内专家表达的一致观点。亚豪机构市场总监郭毅表示,目前,从全国房地产市场来看,只有北京、上海、广州、深圳一线城市以及重点二线城市的楼市处于成交活跃或温和复苏阶段,所以众多房企会选择在此类城市投资拿地。以北京为例,即使今年下半年市场会出现短期调整,也不会影响房企在北京加大投资拿地的意愿,因为房企对北京楼市发展前景看好。

  “基于北京住宅用地的供不应求、上半年北京楼市成交繁荣以及北京作为一线城市较强的抗风险性,房企对北京住宅用地市场格外钟情。所以今年下半年北京有较好的住宅用地出让,仍然会遭到众多房企的争抢。由于住宅用地出让‘僧多肉少’的局面没有改观,所以众多房企抢地竞争将会加剧。”麦田房产市场研究部分析师赵红娟说。

  易居智库研究总监严跃进说,“为了减少市场风险,房企联合拿地将会成为常态。此外,越来越多的房企也会考虑通过并购、合作等方式拿地,此类拿地价格往往比竞拍拿地价格低些。”

  ■相关新闻

  高价地入市要控制总价

  从去年开始,在北京经营性土地出让过程中,高价地频频出现。以前偶然出现的“面粉贵于面包”现象,如今已变成一种常态。随着这些高价地陆续入市,它们较高的定价能否被市场认可,成为业界关注的焦点。

  中原地产市场研究部经理靳瑞欣表示,“从去年至今年6月21日,北京经营性土地成交楼面价3万元/平方米以上地块有33宗,主要分布在五环以外。未来两到三年,随着这些高价地项目陆续上市,北京五环以外的商品住宅价格将直奔6万元/平方米。”

  对于这些高价地项目的较高定价能否被市场接受问题,亚豪机构市场总监郭毅分析说,“目前,大部分购房人在购买住宅时衡量主要因素包括房产总价是否能够承受、产品品质有没有提升、户型面积是否达到家庭需求,其中房产总价合理是一个关键条件。所以未来地王项目和高价地项目入市能不能被市场接受,首先还是要看总价是否能够控制在合理范围之内。”

  郭毅认为,在北京,有些高价地项目所在地段与其确定的高总价并不匹配,如果总价定得过高,将难以得到市场认可。开发此类高价地项目的房企面临较大销售压力,就要在产品上加大创新力度。

(责编:朱江、孙红丽)