北京年内总价地王定向首寰 迪士尼和万达夹击下环球影城中国版图

2016年07月08日07:27  来源:观点地产网
 

7月7日,北京土地市场上的巨无霸地块被北京首寰文化旅游投资有限公司以底价87亿元拿下,成为北京历史总价地王。

公开资料显示,首寰文化旅游投资有限公司的股东包括首旅集团、北京通州现代化国际新城投资运营有限公司、北京控股集团有限公司以及北京市文化投资发展集团中心。

首寰文化旅游投资有限公司是经北京市人民政府批准,为投资开发及运营管理北京环球主题公园及度假区而设立的平台公司。公司注册成立于2013年11月,先期注册资本33亿元。

事实上,这个成交结果早于6月23日土地挂出时即被市场料到。 彼时土地编号为京土整储挂(通)[2016]013号的通州地块推出市场,苛刻和颇具指向性的参拍条件都表明了其为“环球影城”项目地块。

据观点地产新媒体了解,首寰投资与美国环球公司将成立两个合资公司共同开发运营环球影城。一个负责公园主体投资与建设,中方占股70%,美方占股30%;另一个负责管理运营,中方占股30%,美方占股70%。这样可以充分发挥中美双方各自在建设和运营中的优势。

环球影城主题公园从前期选址到最终获批历经波折,长达13年之久。如今上海已经开业迎宾的迪士尼引得其他地方政府颇多观望,信心满满地王健林为代表的国内开发商也在积极争抢市场份额和关注度。中国主题公园市场正迎来新的爆发期。

环球影城北京版图

此次由首寰摘得的土地为通州区台湖镇、张家湾镇、梨园镇F3其他类多功能用地、B31娱乐用地、B4综合性商业金融服务业用地、B14旅馆用地、S41公用停车场用地和U12供电用地。

宗地位于通州文化旅游区内,东至颐瑞东路,南至云瑞北街,西至九德路,北至曹园中街,建设用地面积约为207.08万平方米,规划建筑面积≤164.27万平方米,挂牌出让起始价为87亿元。

观点地产新媒体了解到,该地块的参拍条件极为苛刻,包括:竞买人营业执照中经营许可范围应包含主题公园投资、投资管理、资产管理等相关内容;竞买人需拥有自主品牌的主题公园,或与国际知名品牌主题公园有合作关系,其同一品牌主题公园近三年每年游客接待总量位于世界前五;竞买人或合作方须拥有在全球3个或3个以上国家(地区)投资、建设及运营管理大型主题公园的经验;竞买人具有出让宗地的初步建设方案。

因此地块一经挂出,市场即心领神会。

据悉,北京环球主题公园项目的建设地点位于通州文化旅游区,处于通州区梨园镇、张家湾镇、台湖镇三镇交会处。规划占地120公顷,总投资超过200亿元。

项目将由四家国有企业共同设立的北京首寰文化旅游投资有限公司和康卡斯特NBC环球公司旗下的环球主题公园及度假区集团合资拥有,预计2019年建成营业。

据首都旅游集团有限责任公司相关负责人2016年1月28日透露,通州环球影城园区项目建设将在今年10月启动,届时还将打造部分具有中国特色元素的游乐场馆。

此外,首旅方面表示,通州环球影城将采取一张门票包含全部景点的一票制定价,具体价格则参考美国和新加坡等地的价格。

观点地产新媒体查阅资料获悉,若按目前美国好莱坞环球影城门票折合人民币超过600元,通州环球影城票价或在600元左右,而这一价格比国内主题公园平均约200元的票价高了近两倍。

品牌乐园群雄逐鹿

近十年来,国内主题公园快速崛起,并呈现出了“井喷式”的发展态势。相关统计数据显示,截至目前,国内主题公园数量达到2000多家,其中国内投资在5000万元以上的有300家左右,主题公园发展正迎来“黄金时代”。

而时下国内的文旅市场最热门的话题莫过于迪士尼和万达的口水仗。这在某种程度上也反映了这个领域内最直白的竞争。

上海迪士尼度假区于2016年6月16日盛大开园,正式投入运营。虽然被各大媒体吐槽太“贵”却仍然引来络绎不绝的游园人群。其规划始于十年前,最初预计投入近36.6亿美元,由于工程延期、新增娱乐设施,投入资金增加至55亿美元。预计上海迪士尼度假区每年将接纳游客近1500万人次,年收入约330亿元。

国内其他重要城市引入迪士尼的意愿也非常强烈。6月24日,重庆市外经贸委在答复市民关于引入高端商业项目的建议来信时表示,重庆目前正在积极筹备迪士尼的对接落地方案,参与选址竞争。

王健林也于5月底开业了全球第一家万达城。这位一开始即以迪士尼为目标的中国商人称要尽最大努力,至少在文化娱乐旅游这个领域充分占领中国市场。万达的中期目标是到2020年国内开15个、国外力争开3到5个万达城。

中国开发商最不缺的即是速度和目标,万达快速复制的文旅项目某种程度上也表明了其与国外主题公园品牌仍有差异。某种程度上,环球影城和迪士尼的经营模式和盈利结构区别不大,二者之间的竞争或许更直接。

早在2001年,环球影城项目便有意落子中国,最初进入NBC环球集团视野的是上海浦东新区,NBC欲与宝钢集团合作在浦东建设环球主题公园,但最后被迪士尼所取代。

“无论是规模还是品牌号召力,环球影城还都不能与迪士尼比肩,这也是环球影城放弃上海转战北京的一个主要原因。”一位文旅产业市场人士如是评价这段往事。

如同前文提及的重庆,目前国内各地方政府和IP公司对引进主题公园和发展IP主题授权持积极而活跃的态度,有着充分需求和容量的国内市场也足以让各方都有机会施展和博弈。

(责编:朱江、孙红丽)