万科泄露过恒大买入公司股份的消息吗?

2016年08月09日15:11  来源:人民网-房产频道
 

  人民网北京8月9日电 (余燕明)根据中国恒大(03333.HK)旗下7家间接附属公司披露的买入万科A(000002.SZ)股股份的简式权益变动报告书,恒大集团已经累计持有万科股份占比达到5%。

  恒大集团7间附属公司从7月25日开始买入万科A股股份,至8月8日,已经持有万科A流通股5.52亿股,占万科总股本的5%,恒大集团为此支付的总代价接近100亿元,每股成交均价约18元。

  恒大集团在8月4日确认了买入万科A股股份的消息,截至信息披露当天,恒大集团已经买进了万科4.68%的股份。恒大集团披露这则消息之前,已有媒体提前披露恒大集团买入万科股份的消息。

  根据香港上市规则之第十四章须予公布的交易条例规定,恒大集团截至8月4日买入万科A股股份的代价达到了91.1亿元,超过恒大集团披露日前5个交易日公司市值的15%,依据上市公司代价比率(有关代价除以上市发行人的市值总额)达到5%或以上,但低于25%之规定,属“须予披露的交易”,恒大集团对外进行了披露。

  一位上市公司董事会秘书向人民网记者解释,在恒大集团举牌万科或恒大主动合规对外披露消息之前,相关媒体提前获得恒大集团买进万科的消息只有两种可能,“一是恒大主动对有关媒体透露了消息,二是万科主动从证券登记公司查到买入的信息。”

  这位上市公司董事会秘书介绍,现在深交所上市公司查询股东信息变动只有2个时间,分别是当月的15日和30日,也就是每个月的月中和月底,证券登记公司会向上市公司打印当期股东名册。

  根据中国证券登记结算有限责任公司发布的《证券持有人名册服务业务指引(2014年修订版)》,证券登记公司向证券发行人每月定期提供两次持有人名册服务,每月初五个工作日内向证券发行人提供截止上个月最后一个工作日的按证券总规模统计的前100名持有人名册,按流通证券规模统计的前50名持有人名册;每月15日后五个工作日内向证券发行人提供截止本月15日(该日为非工作日的,应为该日前一个工作日)的按证券总规模统计的前100名持有人名册,按流通证券规模统计的前50名持有人名册。

  另外,按照《证券持有人名册服务业务指引(2014年修订版)》,发生证券初始登记或增发、配股、股份回购等涉及证券规模变动,召开股东大会或临时股东大会、权益派发、股东持股变化发生按监管部门规定应予披露的情况、交易异常波动情况、监管部门要求证券发行人核查持有人名册以及证券登记结算公司认可的其他情形时,证券登记结算公司也会根据证券发行人的申请,向证券发行人提供持有人名册。

  “除此之外,万科可能找证券登记公司直接查询,但是证券登记公司一般不给查询。很早之前证券登记公司允许上市公司申请查询股东信息。”他说。

  人民网记者从之前深交所对投资者的回复中了解到,深交所上市公司查询股东信息包括几种情形:中国证券登记结算深圳分公司每月初会向上市公司主动下发公司上月末股东名册及股东人数等数据;上市公司在召开股东大会时,也可向中登申请股权登记日收市后登记在册的全体股东名册;上市公司股价出现异常波动时,可向中登申请查询当日的股东名册;除此之外,上市公司在披露年报时,可申请年报披露日前第5个交易日末股东情况。

  但这位上市公司董事会秘书进一步指出,“如果恒大集团是即时买进万科A股股份,也就是在8月1日以后买入万科,那么万科在上述两个查询日也无法正常查询恒大买入股份情况。”

  根据恒大集团附属公司披露的买入万科A股股份简式权益变动报告书,恒大集团7个附属公司买入万科股份主要分2个时间段,7月25日至7月29日,8月1日至8月8日,到目前为止,万科正常可查恒大买入公司股份的时间段是7月25日至7月29日。

  7月25日至7月29日,恒大集团间接所有的昱博投资、奕博投资、悦朗投资、凯轩投资、广域实业、欣盛投资、仲勤投资7家公司合计买入万科股份为1.93亿股,约占万科总股本的1.75%。

  相关媒体在8月4日披露了恒大买入万科2%左右股份的消息,彼时恒大对万科实际持股比例已经接近5%的举牌线。

截图为中国恒大旗下7家间接附属公司买入万科A股股份简式权益变动报告书。

  不过,万科在回复深交所的关注函时称,公司不掌握股东持股的即时情况,也从未向任何媒体透露中国恒大购买公司股份的事宜。

  人民网记者暂未获悉恒大集团买入万科的资金来源。

  恒大集团买入万科股份的7家附属公司间接由广州市鑫源投资有限公司和广州市鑫通投资有限公司两家公司控制,这两家公司均是在2013年底成立,经营范围是“企业自有资金投资”。

  鑫源投资和鑫通投资的注册资本都达到了20亿元,但恒大集团对鑫源投资的认缴出资额的认缴出资额只有1亿元,鑫源投资对鑫通投资的认缴出资额也只有1亿元。

  恒大集团此次举牌万科的间接全资附属公司中,在2014年3月份举牌华夏银行时,广域实业、仲勤投资和欣盛投资3家公司也赫然在列,并且同时受到广州市隆通投资有限公司控制,隆通投资则直接受控于鑫源投资所有的鑫通投资。

  恒大集团习惯在二级市场获利。人民网早前报道过恒大集团在二级市场买入华夏银行,经人民网记者计算,恒大地产2014年耗费了71.9亿元买入这些包括华夏银行在内的A股上市公司股票,在2015年上半年又继续添置了16亿元的A股上市公司股票,最终恒大地产在2015年上半年以总金额超过150亿元卖出,公司实际在持有这些A股上市公司股票一年多的时间里,已经赚了62.4亿元。(详见人民网2015年9月2日报道《恒大地产投资百亿买股票 一年多赚了60亿元》)

(责编:余燕明、孙红丽)