加大建设全国科技创新中心的宣传引导力度

苏贵光

2017年01月10日07:31  来源:北京日报
 
原标题:加大建设全国科技创新中心的宣传引导力度

  2016年9月11日,国务院发布了《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》。建设全国科技创新中心,是北京的责任,也是北京的机遇。

  北京建设全国科技创新中心,是落实国家创新驱动战略,引领我国参与全球创新竞争的重要使命,有助于推动京津冀协同创新共同体建设,支撑以创新为导向的世界级城市群建设,对于北京构建“高精尖”经济结构,加快实现经济动能转换具有重要战略意义。

  北京科技资源要素高度聚集,体制机制不断创新,初步形成了适宜创新创业的生态系统;创新成果不断涌现,围绕国家重大战略需求不断取得突破;不断发挥战略性新兴产业策源地作用,引领我国产业结构转型升级。

  北京建设全国科技创新中心也存在不少问题。我认为,要加大建设科技创新中心的宣传、引导力度,形成全市共识,并在以下几个方面下硬功夫。

  深化创新改革,完善创新发展体系,培育创新文化:1、形成完善的创新制度体系。从单项改革向综合改革转变,从单部门改革向多部门协同改革转变,实现由科技体制改革到全面创新改革的新跨越,通过顶层设计,统筹推动科技、人才、金融、房地产、住房保障、财税、教育、城市管理、社保等多领域协同改革。2、释放创新主体的活力:通过减负、减压、松绑等形式,把科技企业、高校科研院所、非公组织等各种创新主体的活力激发出来。构建最有利于创新创业的生态体系,营造浓厚的创新文化氛围。

  强化资源整合,在创新的质和量方面有所提升:释放各类科技资源,实现共用共享。注重引进消化吸收再创新,加大协同创新,大力推进自主创新,实现一批核心关键领域重大创新突破。加快创新载体建设,推进中关村科学城、未来科技城、怀柔科学城“三城”等载体建设,形成更强大的创新增长极。

  聚焦重点领域,培育若干具有全球竞争力的产业集群:在电子信息、生物医药、新能源、新材料、智能制造、航空航天等领域,掌握一批关键核心技术,培育一批具有国际竞争力的创新型领军企业,形成一批优势产业集群。

  推动京津冀协同创新,辐射带动区域转型发展:形成创新资源与创新价值链的前后递进、上下协同。针对创新合作点多分散,聚焦重点,以构建创新链和产业链为目标,打造一批共建创新合作平台。通过创新带动发展方式转变。

  实施双向开放创新,建设全球创新网络重要枢纽:既要引进优质高端创新资源,又要走出去建设海外研发中心等载体。在构建国际创新合作平台、国际及时转移平台、国际知识产权合作等方面,发挥北京国际交往中心的优势,加强和“一带一路”沿线国家的广泛合作,提升我们国家整体创新水平。

(责编:朱江、伍振国)

相关专题