陷入出售传闻的汤臣一品10年卖了一半 但销售价格已经翻倍

2017年01月10日07:44  来源:人民网-房产频道
 

图/上海汤臣一品的夜景。

  人民网北京1月10日电 (余燕明)汤臣集团(00258.HK)在公司股权出售予中交集团的消息释放后,他们在官方微信上否认这一交易的确实性,并称“公司从未有全数出售上海所有资产,告别浦东、上海之意向。汤臣一品是汤臣的魂,是见证上海这座城市复兴的地标,公司目前没有意愿整体出售”。

  位于上海浦东陆家嘴江畔的“汤臣一品”项目,是汤臣集团在中国内地的核心物业之一,2016年上半年,根据汤臣集团披露的销售数据,汤臣一品贡献了集团经营收益总额的1/3。

  汤臣一品项目是由4栋住宅楼组成,到2016年上半年,A、C两栋住宅楼还有1.54万平方米面积可供出售,总面积5.84万平方米的B、D两栋住宅楼出租率达到了73%。

  汤臣一品在2005年10月底已经开盘,至今销售时间已经超过11年。上海网上房地产的备案数据显示,汤臣一品有181套住宅出售,主要是130套五居室和51复式住宅,目前已经销售了88套,仍有93套住宅可供出售,去化率不到一半。

  人民网记者从一家房产机构获得的销售数据,也印证了汤臣一品在上海网上房地产的备案情况。从2006年8月份以来,汤臣一品陆续开始成交,到2016年12月份已经成交了88套。

  汤臣一品历年的成交单价也从2009年之前的每平方米10万元,已经涨至目前的每平方米20万元以上,成交均价最低的是2009年6月份不到8.6万元/平方米,2015年11月份成交的两套住宅单价甚至卖到了26万元/平方米。

  汤臣一品过去逾10年的销售相当缓慢。该项目进入2010年以后,须经数月才会产生一套住宅成交,其中2012年更是零成交。2015年和2016年,汤臣一品分别销售了5套,套均价过亿元。

  汤臣集团主要营业收入来自上海汤臣一品、天津津湾广场二期和澳门汤臣主教山壹号等少数几个物业项目的销售。2016年上半年这些物业销售和租赁给汤臣集团带来了近11亿港元的现金净流入。这些流入的现金当期都被汤臣集团用于偿还贷款。

  债务压力上,汤臣集团保持了较低的有息负债率(有息负债对资本的比率),截至去年上半年只有28%,存续期贷款总额为34.42亿港元,但这其中有超过2/3的贷款要在未来一年内偿还。

  而且,由于汤臣集团物业项目较少,并且给其带来绝大部分收入的物业项目都已经在销售阶段,因此集团在财务上保持了较好的流动性。到去年上半年,汤臣集团可随时动用的现金资源接近27亿港元。

(责编:余燕明、伍振国)