融创26亿入股筹谋上市的链家 不仅仅是财务投资者?

徐倩

2017年01月10日14:13  来源:人民网-房产频道
 

人民网上海1月10日电(徐倩)26亿元,可能并不能在一线城市买到一块合适的土地,但是,融创中国 (01918,下称”融创“)却以此获取了正在筹备上市的链家地产的6.25%的股份,而且还获得了一名董事席位。

融创公告中称,看好房地产存量交易市场的发展空间,并且北京链家已经在该市场建立绝对优势,融创相信北京链家有十分广阔的发展前景。并且,在业务上,融创表明,双方也有较大的协同和合作空间,未来,双方将进一步探讨和加大合作力度。

同时,链家向人民财经确认,截止1月9日,链家已经完成C轮融资,融资投资对象为链家网和链家经纪业务,融创中国正式此轮融资的领头方,但是,关于融资总规模和其它投资方,链家内部相关人士表示“暂不知情”。

IPO前夕的链家:纯利一年上涨986%

完成此次C轮融资后,链家距离上市又接近了一步。

去年4月,在进行B轮融资时,链家以对赌协议的方式向投资者承诺,在B轮交割日后5周年内完成合格的首次公开发行(即在上海、深圳、美国纳斯达克/纽约以及香港上市(包括但不限于通过借壳等方式),若未能上市,则投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购,回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。

而上述投资者以科技公司和金融机构领衔,包括百度、腾讯在内的科技巨头公司,也包括华晟资本、执一资本、浙民投、高瓴资本、经纬中国等投资机构。而此次C轮融资中,融创中国的加入,也使得链家的投资方更为多元化。

另一方面,链家也积极重组旗下业务以加快上市的速度。原链家旗下的资产管理业务平台自如友家于去年6月宣布独立,原丁丁租房业务则全面收归链家租房,不再单独运营;今年1月份,链家还将金融业务进行拆分,同时把链家理财更名为链链金融。

(摘自融创公告)

融创公告显示,2014年链家税后纯利7444万元,2015年跃升至8.1亿,意味着2015年链家的纯利同比上涨986%。今年,链家预计将实现“万亿O2O平台”的目标,即在链家交易平台上的房屋交易额要达到1万亿元,链家旗下拥有10万经纪人。链家董事长左晖认为,实现万亿平台的目标将是上市的基石。

目前,链家估值已经高达416亿元,如果链家能够得以顺利上市,那么此时入股链家的融创来讲,将享受到链家上市后所带来的资本红利,只是从单纯财务投资角度而言,即使上市后退出也可实现财务回报。

或展开业务合作:一、二手联动

单纯做财务投资者,融创董事长孙宏斌的想法不止于此。

融创在公告中也表明,双方也有较大的协同和合作空间,未来,双方将进一步探讨和加大合作力度。

此前,万科和链家已经在家装领域展开合作,瞄准的是日渐扩大的二手房装修市场。那么,看好二手房存量市场的融创也或许在具体业务上与链家进行合作。

和融创一样,链家的布局也是一线城市和核心的二线城市,而随着链家线下门店大规模的扩张和足够庞大的经纪人队伍,在一、二手房销售联动上双方将有更多合作的想象空间。

和善于并购的融创路径相仿,从2015年起,链家也通过对上海德佑、深圳中联等区域性中介公司发起的11起并购,目前业务覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。这些相似的线下布局和庞大销售团队足以使得孙宏斌萌生 “他山之石,可以攻玉”的策略,从而将其销售渠道和人员“借为己用”。

另外,值得注意的是,此次入股后,融创中国将委任一名董事进入链家,这也意味着未来融创可以参加到链家的日常管理决策中。

人民财经就融创是否会继续增持和业务具体合作方式向融创内部人士询问,对方并未透露更多消息,而是表示“暂以公告为准”。 

(责编:朱江、伍振国)