南京市房产局长:去年南京楼市史上最火、调控最严

2017年01月12日08:55  来源:现代快报
 
原标题:去年,南京楼市史上最火、调控最严

  1月11日,在南京市十五届人大会议代表团全团会议审议中,江宁团审议了政府预算报告和草案,以及南京市房产局的预算报告。南京市房产局局长郭宏定在汇报情况时提到,2016年是南京历史上房价上涨最快、楼市最火爆的一年,同时也是南京楼市调控要求最严、调控难度最大的一年,这一年南京总共出台7个调控文件,以此来促进南京楼市健康发展。

  南京楼市去年有多火?郭宏定给代表们举了个例子:“光是江宁区,去年商品房交易量448万平方米,二手房交易量325万平方米,而这个成交量在江苏13个市排在中上游水平。”郭宏定说,去年南京一年卖了14.5万套商品房,是前五年平均水平多一倍;二手房卖了15.6万套,更是创历史新高,是前五年平均水平的1.5倍。“价格也涨得非常快,去年江宁区有一两个月住房均价超过2万元/平方米。”郭宏定说,基于这样的原因,政府陆续出台一大批调控政策。

  “总书记也说了,房子是用来住的,不是用来炒的,我们既要防泡沫也要防大起大落,这个任务也是很艰巨的。”郭宏定表示。

(责编:伍振国、孙红丽)