郑州一楼盘延期交房 保安持防爆盾"保卫"售楼部(图)

2017年01月12日14:38  来源:大河报
 
原标题:郑州一楼盘延期交房 保安持防爆盾"保卫"售楼部(图)

  近日,郑州市民王先生很苦恼,他2014年在宏光协和城邦买了一套房子,2016年12月31日他们的房子并没有按照合同上所约定的时间在当天按时交房,不仅如此,开发商方面用“政府要求停工”等方式回复业主,并雇用手持防暴盾的安保人员,打造郑州“最安全”的售楼处。在随后的一次谈判中,宏光协和城邦项目开发商河南仁信置业有限公司副总杨洪涛(音)表示,目前项目确实无法交房,原因是市政道路配套没有跟上,“在我们正常施工的情况下,(2017年)4月30日交房,对于赔付问题,按照合同内容执行,如果对合同不太熟悉,可以回去看看,我回答你一遍和一万遍是一样的,一切都按照合同办”。

郑州一楼盘延期交房 防暴盾保安“常驻”售楼部(图)

  2016年12月31日,位于中州大道和民航路交会处的宏光协和城邦售楼处,王先生和其他50余名业主齐聚于此,按照购房合同约定,当天是开发商交房日期。售楼部,几十名手持防暴盾、头戴钢盔、身着“特勤”服装的安保人员站立在售楼部内外,关于逾期交房问题的情况说明喷绘立在售楼处外。现场一业主调侃,他在郑州买了好几套房子了,这是他见过的“最安全”的售楼处。王先生等业主是2014年购买的宏光协和城邦的房子,该项目由河南宏光实业集团投资、河南仁信置业有限公司开发。王先生称,他租住的房子就在对面,每天都看着项目的进度,“工地都没有完工,我觉得肯定交不了工,可两个星期前我来询问,置业顾问信誓旦旦地给我说能够按期交房”。可就在12月31日的前几天,置业顾问一改前态,忽然改口说“交不了房了”。

郑州一楼盘延期交房 防暴盾保安“常驻”售楼部(图)

  根据“情况说明”显示,开发商仁信置业称,是由于综合因素制约不能按时交房,其中包括“市政道路工期拖延”“因政府责令停工”“市政配套延迟”等因素。王先生介绍,随后他们还组织了多次维权,向开发商要说法,开发商态度强硬,且回复并没有太大变化。王先生等业主明确表示,目前存在的问题只有两点,要求给出准确回复:1.既然已经逾期,那么什么时候能够交房?2.逾期之后的赔偿金将按照什么标准进行赔付?并要求开发商7个工作日内出具书面说明,加盖公章。根据购房合同约定,开发商逾期后每天将按照万分之五的比例进行赔付,有业主说,每天按50元计算,每户业主一个月的赔付金额就是1500元,2000余户业主,每月开发商要拿出的赔付就是300万元左右。

郑州一楼盘延期交房 防暴盾保安“常驻”售楼部(图)

  在现场,一石姓销售经理作为开发商代表同业主进行沟通。该销售经理表示,由于“黑庄路”“燕凤北路”等市政配套的拖延,造成工期拖长,宏光协和城邦不能按时交房,“交房时间我也不能确定,黑庄路修好之时,就是交房之日”。在要求给予明确回复无果后,业主要求到隔壁的仁信置业集团总部,要求开发商给出明确说法。但在该公司楼下,在一名浑身阿迪达斯运动装的男子指挥下,十几名手持防暴盾、头戴钢盔的安保人员将大楼进口堵死,该男子称“今天单位不上班,不准上去”。1月4日,业主再次维权,河南仁信置业有限公司副总杨洪涛(音)表示,“在我们正常施工的情况下,4月30日交房”。但赔偿问题将按照合同内容进行执行,“如果对合同不太熟悉,可以回去看看”。当业主想要再次提问赔付问题及细节时,杨洪涛打断业主的提问,“我回答你一遍和一万遍是一样的,一切都按照合同办。”

郑州一楼盘延期交房 防暴盾保安“常驻”售楼部(图)

  2017年1月2日,记者来到“工期拖延”的黑庄路,记者看到黑庄路路面铺装已经完成,有车辆在路两旁停放,下水管道等系统也基本进入工程尾声,道路两头被蓝色的铁皮围挡挡住。现场有协和城邦的准业主告诉记者,“现在黑庄路虽然没有完全通车,但已经开始有车辆通行,路已经到收尾阶段,但不知道我们的房子能不能在4月30日交房?”记者来到宏光协和城邦所属的未来路街道办事处,办事处相关负责人介绍,黑庄路等道路的建设归属郑州市市政管理局负责,修建工期由其负责。但是对于开发商提出“道路维修阻碍住宅交房”的说法,该负责人回复,修路确实阻碍车辆的通行,但是对于工地内,留存有专用的施工通道,不会对施工进度有所影响。

郑州一楼盘延期交房 防暴盾保安“常驻”售楼部(图)

  律师刘果告诉记者,目前从合同内容来看,市政配套的缺失不属于不可抗力,但按合同约定,开发商在得知市政工程建设、行政干预等将对项目造成影响时,在正常施工中,是要加快项目工程进度的,开发商具有减损的义务。刘果表示,市政道路施工,影响不了小区内部的一些施工行为,比如外立面尚未进行完全施工,小区地面也并未进行硬化,小区景观工程也未完工,在这种情况下,开发商行为有可能构成违约,“按业主反映的情况看,即使路修好了,宏光协和城邦也是达不到交房标准的”。据一些业主反映,宏光协和城邦在开发过程中可谓问题多多,2016年10月,宏光协和城邦的工地发生过火灾,因此还上了新闻,在项目还未完工时就出现火灾,有业主表示,“着过火的房子,安全质量有没有问题?除非开发商出具安全证明,不然这房子我是不敢收”。

(责编:孙红丽、伍振国)