华润撤离万科,深铁接盘

2017年01月13日08:12  来源:扬子晚报
 
原标题:华润撤离万科,深铁接盘

  昨日晚间,万科A公告称,华润和深圳地铁当日签署万科股份转让协议,华润将所持16.90亿股万科股份转让予深圳地铁,作价371.71亿元,对应每股交易价格为22元。之后,华润将不再持股万科。深圳地铁完成上述股权转让交易后,将成为万科第二大股东,仅次于宝能系。 扬子晚报记者 贾晓宁

  每股交易价格为22元

  据了解,上述国资股份划转方案在国务院国资委和深圳市政府主持下,历经数轮谈判,此前国务院国资委明确要求华润“央企不与地方争利”。

  目前,华润股份有限公司及其全资子公司中润国内贸易有限公司(以下统称华润),合计持有万科股份15.31%,为第二大股东,居于“宝能系”之后。

  《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》规定:若国有股东以协议方式转让所持上市公司股份,转让价以上市公司股份转让公告日前30个交易日每日加权平均价格的算术平均值为基础确定,最低折价90%。

  记者据此计算,截至1月12日,万科A股近30日每日加权平均价的算术平均值为22.41元,此番股份转让定价22元相当于22.41元折价98%。

  深铁表态支持万科管理层

  对于成为万科股东,深圳地铁表示,“作为国内房地产行业龙头企业,万科拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更加有效的战略协同。深圳地铁将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。”

  万科表示,“深铁成为重要股东将对公司发展起到积极作用,同时衷心感谢华润集团过去16年对万科健康发展的大力支持。今后,万科将和深圳地铁一道,按照国家‘十三五’规划发展要求,努力实践‘轨道+物业’发展模式,在巩固和发展既有业务的同时,加快向‘城市配套服务商’转型。”

  万科股权争夺战近尾声?

  万科股权争夺战绵延至今已有一年半。去年万科曾拟以发行股份的方式,以456.13亿元的总代价,购买深圳地铁集团持有的前海国际100%股权,若交易完成,深铁将成为万科第一大股东。但宝能系和华润明确反对,该交易案最后于去年12月宣布终止。

  有分析认为,此次深圳地铁受让华润持股,标志着万科股权事件接近尾声。根据目前公开披露数据,宝能系持有万科股权25.4%,深铁持有15.31%,中国恒大集团持有14.07%,安邦持股6.18%。

  依次剖析上述股东,宝能系与万科关系一直较为紧张,但目前宝能系面临的资金压力较高,旗下保险企业前海人寿正处整改期间,去年末有消息称宝能系在谋求退出万科方案;恒大当前立场不明,但曾明确表示增持万科为财务投资。

  不过,广发证券地产首席分析师乐加栋认为,深圳地铁受让华润持股,只能说是万科股权事件朝着解决方向迈出了第一步,但要说该事件得到有效解决还为时尚早,局面依然复杂,未来走向有待观察。提醒投资者关注事件进程中的不确定性带来的投资风险。恒大明面上持股仅有14.07%,但若加上疑为其盟友者所持万科H股,其所能控制的万科股份或逾16%,超过深铁,其是否真的会退出万科股权之争,尚未可知。

(责编:伍振国、孙红丽)