大连高新区:主导产业继续保持两位数增长态势

——访市人大代表、高新区党工委书记 管委会主任靳国卫

刘湘竹

2017年01月13日12:06  来源:大连日报
 
原标题:高新区:主导产业继续保持两位数增长态势

  昨日,记者在市十五届人大六次会议采访了市人大代表、高新区党工委书记、管委会主任靳国卫。他告诉记者,2017年,高新区将紧紧围绕建设国家一流自主创新示范区的发展目标,做活做优区域经济和各项事业。坚持稳中求进,力争GDP实现7%增速,财政收入、固定资产投资分别达到7%和15%以上的增加,主导产业继续保持两位数增长态势。

  靳国卫表示,要依托业已形成的产业基础,进一步打造软件和信息服务升级版,重点扶植云计算、大数据等新兴业态,培育新的增长点和产业新优势;并坚持依托“中国制造2025”打造“2025创新中心”,重点支持通信、机器人、无人驾驶、3D打印等智能装备技术,新一代储能等新材料和清洁能源技术以及集成电路设计和信息安全、生物医疗、物联网、虚拟现实等技术,同时继续着力推进文化创意产业发展。在加大落实和兑现已经出台的“创新十条”、“众创十二条”、“金融八条”等一系列扶持新经济的产业政策基础上出台配套政策,对拥有核心技术的企业给予特殊政策支持。继续实施种苗计划、育龙计划、华腾计划,高质量抓海创工程和科创工程“两大工程”的推进工作,对潜力好、核心竞争力强的企业进行重点培育,加大高层次人才的引进力度,支持高校院所科技成果加速技术转移转化。通过这些举措做活做优、做强做大高新区新经济,确保新兴产业呈现出四处开花、持续开花的良好局面。

(责编:孙红丽、伍振国)