融创“站台” 乐视资金困局暂解

贾跃亭称,体育等业务不排除单独上市可能,乐视汽车A轮融资很快启动

侯云龙 高伟 魏骅

2017年01月16日07:22  来源:经济参考报
 
原标题:融创“站台” 乐视资金困局暂解

  1月15日,乐视与融创中国联合召开战略投资暨合作发布会。融创董事会主席、执行董事孙宏斌表示,在获得包括融创的150亿元在内的168亿元战略投资后,乐视将一次性系统解决除汽车业务外的资金短板。

  乐视创始人兼董事长、乐视控股CEO贾跃亭表示,获得资金支持后,乐视生态战略第二阶段将加速推进,部分业务将以经营为导向,实现正向现金流,并力争在未来几年内,使乐视七大子生态业务营收达千亿美元,乐视网成为A股市场市值达千亿美元的上市公司,并带给股东三到五倍甚至更高的投资回报。

  1月13日,融创和乐视网先后发布公告,宣布了乐视高额融资的消息。根据双方公告,乐视获得总计约168亿元投资,其中融创投资150亿元,乐然投资和华夏人寿合计投资18亿元。此次交易中,乐视网及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,其他资金则将用于乐视生态体系业务。

  作为此次投资的重头戏,融创150亿元投资共分为三部分,均为乐视的优质业务板块。第一部分围绕乐视体系中的上市公司乐视网展开,融创收购乐视掌门人贾跃亭持有的8.61%股权;第二部分围绕以乐视超级电视板块为主的乐视致新展开,融创以79.5亿元价格获得增发后的33.5%股权,其中以49.5亿元从乐视网和鑫乐资产手中购买共计26.1%的增发前老股,增资30亿元,占增发后的10%;第三部分围绕乐视影业展开,按照整体估值70亿元计,融创以10.5亿元收购乐视控股持有的15%股份。

  外界对这笔投资能否支撑起乐视庞大的业务生态仍存疑虑。发布会当天,有不少媒体表示,乐视非上市公司业务还包括体育、金融、手机、海外等业务,同样都需要巨额资金支持。对此,孙宏斌和贾跃亭反复强调,此次融资将能够保障乐视未来的整体发展。贾跃亭还表示,未来体育等业务不排除后续融资并单独上市的可能。

  有市场人士向《经济参考报》记者表示,不管此次融资是否够用,都有利于乐视未来的整体发展。有融创为乐视“站台”,能进一步稳定市场信心,有助于乐视其他业务寻求后续融资。

  发布会上,贾跃亭还透露,乐视汽车A轮融资将很快启动,此前已经进行了Pre-A轮融资。

(责编:孙红丽、伍振国)