专家:未来城市副中心将无围墙、小街坊和窄马路

2017年01月16日14:45  来源:央广网
 
原标题:专家:未来城市副中心将无围墙、小街坊和窄马路

  专家:未来城市副中心将没有围墙、小街坊和窄马路

  央广网北京1月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,北京正在打造的城市副中心会是什么样?这恐怕是市民们最为关心的话题之一了。北京市政府工作报告等3份报告绘出了副中心蓝图,今年将投入42.5亿元,主要用于城市副中心行政办公区相关配套设施建设,年底四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁。

  通州城市副中心的规划设计,最主要的特征是以步行为主。北京市人大代表、市建筑设计研究院有限公司董事长朱小地说“我觉得人在城市里,步行系统最应该受到尊重。”这样一个以步行为主要特征的城市规划,背后是职住平衡的问题。通州城市副中心规划是没有围墙、小街坊、窄马路,路网将非常通畅。“这个城市的界面、道路的界面,是一个充满了生活情趣的、方便于市民生活的一种形态。”

  北京传统的结构是行政区划,划为16个区。但是统筹通州副中心这12个组团是个社区概念,12个组团里面不同的组团配齐不同的公众服务。朱小地说:“这种组团形式,它具有空间割据以及组团功能差异化的优势,形成一个新城的蓝图。”

  据介绍,搬到通州以后政府的行政办公面积将严格按照中央的规定,集约、节约而且共享。四套班子现在是分设的,到通州以后公共设施、会议室以及一些配套工具将全部打通共用。朱小地说,分散在北京旧城的原四套班子是一个历史过程。这次搬迁到通州以后,北京市委市政府对整个办公区进行了一个统一的规划,以前每个班子都有自己完整的一套配套设施,包括会议室、车库、库房等。这次搬过去以后,就有了共同的会议区,车库也互相连通,这些规划将提供行政效率。

  北京代市长蔡奇在政府工作报告中提到,2017年将高水平建设城市副中心,坚持城市副中心的功能定位,以新的理念编制各项规划设计,严格规划执行。

  中央党校国际战略研究院副院长周天勇对此进行了分析与解读。

  周天勇:首先,这一次的行政副中心是以实现行政功能为主,统筹通州副中心这12个组团是个社区概念,12个组团里面不同的组团配齐不同的公众服务。这样一来,区域的功能划分、人流及车流等可能会形成一种新的格局,其中通州城市副中心规划没有围墙非常有特点。在我们的老城区,行政单位、学校、医院、社区都有围墙,每一条道路都好像是一个通道,这非常不方便老百姓步行,因为这会延长大家从居住地到地铁口、公交站的步行时间。第二,开放式的交通可能可以缓解拥堵问题。第三,它为未来的低碳化出行提供了比较好的条件。另外,从城市景观的观感看来,这样开放式的、没有围墙的社区会给人一种赏心悦目的感觉,绿化会更有层次感。另外,这也可以促进社区居民之间的交流。

  另外,在城市中火灾隐患、管网漏水等突发事件也是很大的问题,开放式的交通可以提高应急处理的速度。北京市会朝着一种新型的、现代的社区城市方向发展。

  施行这种新的方式也需要整个城市的管理进行升级换代或转型。例如安保模式、社区安全管理模式可能与原来有所不同。因此为了保证行政机关、社区居民的安全,我们可能需要换一种方式进行管理。

  第二,如果道路畅通了,社区也没有了院墙,我们就需要考虑行人、汽车、自行车以及电动车之间的关系,所以我们不仅应该提升人们的安全意识,还应改变交通管制的规则和方式。

  第三,在清洁问题上,以前我们有大院墙,打通以后,哪些部分属于物业?哪些部分又属于街道?居民应该把垃圾扔在哪里?针对这些问题,我们可能都需要订立新的规则和新的管理模式。

  最后,主要用于城市副中心行政办公区相关配套设施建设,但是大量的服务还是集中在北京市中心,所以交通问题必然难以规避。如何处理好这个问题,如何在12个组团中提供教育、医疗服务,这些可能是副中心建立起来以后需要我们逐步解决的问题。

(责编:孙红丽、伍振国)