人民网房产2017开年系列专访

并购后拥3000亿货值 阳光城张海民:实现弯道超车最容易的就是并购

2017年01月16日15:54  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京1月16日电(徐倩)并购和融资,成为阳光城过去一年里的两大主题词。

紧随恒大、融创、碧桂园之后,斥资百亿元并购获千万方土地储备使得阳光城成为新晋“并购王”,阳光城总裁张海民向人民财经表示:“实现弯道超车最容易的就是并购。2016年,阳光城通过并购获得土地面积逾916万平方米,目前,阳光城共有土地储备约1700万平方米,货值储备约3000亿元,可支撑未来3年发展。”

根据克尔瑞统计数据显示,去年,阳光城销售额达到487.2亿元,相比于2015年(310亿元)同比增长约57%。

(阳光城总裁张海民)

张海民的并购术

阳光城在2016年最重要的一次并购就是斥资104.69亿元将物产中大集团出让的重大股权资产包收入囊中。

阳光城集团表示,通过此次并购,阳光城获得了13幅处于不同开发阶段的优质地块,初步测算增加货值近400亿元;在城市布局方面,阳光城将在杭州一举增加4个项目,在成都也从首次布局的1个项目猛增到3个,大幅拓展在杭州和成都市场的深度与广度;此外,阳光城还将凭此举首次进入武汉、南昌。

而收购物产中大已经是阳光城在2016年的第八次并购,此前,阳光城分别在广州、长沙、苏州等地进行过7次并购,涉及并购资金超过350亿元,新增项目规划建筑面积逾916万平方米。张海民表示:“目前,阳光城的土地储备中,有八成地块来自于并购。”

相比于招拍挂市场,并购不仅使得阳光城一次性获得大量土地储备,而且也大大降低了土地成本。据克而瑞测算,“阳光城拿地成本仅每平方米1304元,与公开招拍挂市场可谓天壤之别。”

分析阳光城的并购术可以得知,所并购地块多位于一、二线城市核心区位、土地成本相对较低、且大部分项目已处于在建或在售状态可以缩短开发周期。张海民还向记者透露:“阳光城有自己的并购团队,主要针对符合阳光城城市布局策略的目标地块,在前期接洽后,我会亲自去谈。”

“北京、上海拿地太难了,在一线城市,我们会关注旧改项目。”张海民透露,阳光城长三角一级开发公司已经于去年年底正式成立,目前已经获取3个旧改项目和1个一级开发项目。

此外,在资金渠道方面,阳光城与陆家嘴国际信托有限公司、上海陆家嘴投资发展有限公司合作设立了资管公司、联合中信证券成功公开发行公司债券并成功发行三期非公开公司债,合计融资73亿元。张海民透露,“未来阳光城还计划发起并购贷。”

阳光城的转型路

作为闽系的明星房企,阳光城曾经创下“三年业绩翻10倍”的神话,但是,随着人事调整和毛利下滑,阳光城也进入了转型的阵痛期。

2015年伊始,张海民接替陈凯接任阳光城总裁,开始了新一轮的转型。在上任之后,阳光城的战略布局已从原有的“2+X”调整为当前的“3+1+X”,即“长三角、京津冀、珠三角+大福建+战略城市点”。正是基于这一战略布局,张海民将深耕阵地扩展到长三角和京津冀,并广泛布局武汉、郑州、长沙、南昌、成都等机会型城市,开始新一轮的扩张。

“现在的土储排名就是未来的房地产行业公司排名。”张海民毫不讳言,而通过此轮并购,阳光城不仅完成了“3+1+X”战略布局,而且,其货值储备已经达到3000亿元,可支撑未来3年发展。

在产品转型方面,阳光城于2016年推出第二代产品,以居者之“悦”为产品研发的起点,在产品设计、配套和社区服务上进行全面升级,其代表产品阳光城滨江悦高端住宅项目率先在上海开盘获得市场认可。

此外,阳光城还将在产业地产和商业地产领域加大拓展步伐,目前,阳光城商业已经拥有“阳光小镇”、“阳光天地”及“阳光荟”三大产品线,未来三年,在上海、广州、长沙、郑州、厦门等城市将有16个商业体陆续运营。

除此之外,张海民表示:“未来,还有机会的就是产业园区,能够通过运营拥有长期的收益,会发力成为阳光城的次主业。”

(责编:孔海丽、伍振国)