优客工场完成B轮4亿融资 中国联合办公独角兽竞逐拔头筹

2017年01月18日09:18  来源:人民网-房产频道
 

人民网讯 “大众创业,万众创新”的一片红火之下,中国内地联合办公领域的首个独角兽企业终于诞生。在完成B轮融资之后,优客工场投后估值近70亿元人民币,成为中国联合办公领域首个达到独角兽级别的企业。

优客工场的B轮融资于1月18日完成,包括天弘基金、俊发地产集团、上海创合汇基金、天明双创科技有限公司、大宏集团在内的多家知名投资机构参与投资,B轮融资总额约为4亿元人民币。此时,距离优客工场完成上一轮融资仅仅半年时间。

优客工场于2015年4月由毛大庆创立,迄今已陆续完成6次融资。在引入多元投资人的同时,也初步完成了自身生态圈体系的搭建,即已初步形成联合办公空间、FA平台、人力资源、商学院、传媒、国际共享医疗平台、互联网+体育旅游、知识产权生态链、金融服务、创业加速教育、编程普及和空间设计等领域的闭环。

行业首个“独角兽”

伴随着B轮融资的完成,优客工场成为国内首个达到独角兽企业水平的联合办公企业。未来将进行进一步经营模式、科技手段和国际化方面的有益创新。

据悉,参与B轮融资的投资企业分属不同领域。其中,成立于2004年的天弘基金除从事传统基金产品的投资外,还在互联网金融大力发展的背景下相继推出国内首只发起式基金、首只养老基金、首只AB分开募集的分级债基、首只互联网基金等多种创新型基金产品。

作为传统公募基金行业的代表,入股联合办公行业的代表性企业优客工场,说明了国内资本对这一行业的关注已趋于理性,并认同其代表的未来办公趋势、市场成长性及内在价值。

俊发地产集团创立于1998年,已形成云南、上海、杭州、海南等地,泰国,新加坡等国的国际化地产开发模式。此次对优客工场的战略投资合作,是俊发地产对空间内容产业的战略布局。俊发地产将在中国西南部为优客工场的发展提供更为丰富、新型的空间资源。

创合汇股权投资基金由上海交通大学等国内外知名院校校友、投资机构、教育机构共同发起设立,是一支以优质的高成长型校友企业为主要投资对象的私募股权投资基金。

优客工场本轮融资除传统的现金入股外,还创新地引入了资产入股,这一方面加速了优客工场吸引优质资源落地的速度,另一方面也利于优客工场自身的资源优化配置,为日后继续深耕中国市场、开拓海外市场创造条件。此次融资由汉能资本作为独家财务顾问。

此外,优客工场不久前还单独获得了普思资本数额达数千万元人民币的投资。普思资本的总投资规模已超过30亿元人民币,被投企业包括在行、360、大众点评、人人车、汉拿山等知名品牌。

截止目前,优客工场的投资人群体汇集了国内诸多顶级投资机构,包括红杉资本中国基金、真格基金、歌斐资产、亿润投资、中投汉富、创新工场、阳光100集团、永柏联投、方正和生、中城承扶、领势投资、高榕资本、中融信托、银泰置地、泰合集团等。

深耕国际化战略

2016年下半年,优客工场开始了国际化战略布局的推动,计划在新加坡、纽约、伦敦,以及中国台湾等地区开拓业务、设立新场地,以期逐步形成全国乃至境外多点布局的网络化共享办公平台,为中国和国际创造力阶层及其市场和资源的对接搭建更高效的通道。

2016年12月2日,新加坡国际企业发展局、凯德集团和优客工场在新加坡凯德集团总部签署三方协议,宣布正式启动三方的国际性战略合作,帮助中新两国中小企业进入国际化市场。这类企业将有机会入驻中新两地的优客工场,享受一站式企业发展解决方案及三方的资源网络,加速企业自身的成长和发展。

在进行物理空间扩张的同时,优客工场还在致力于完善联合办公空间的内部配套功能。2017年,优客工场将通过股权的纽带连接起更多的优质生态企业。随着生态企业在优客工场平台上的快速发展,生态圈的价值将进一步显现,初步形成一个业态丰富、分享互通、利益共享的活跃社群。

用网络链接服务

优客工场运用网站和自主开发的APP进行场地、会员和服务的链接和管理,16座城市的66个社区已经通过APP实现了线上连通,数万名会员不仅可以获取空间信息及配套服务,还可以互动交流。目前,这款APP正在逐步推向市场,可供更多的场地、空间、园区使用,成为共享经济、共享资源的重要渠道。

未来一年,优客工场还将进一步打磨线上企业用户和个人用户的会员业务,构建企业账户体系,在逐步完善用户数据建模的同时,为优客工场会员提供更精准的服务。

2017年,优客工场的社区将全面覆盖全国一二线城市及十个海外城市,以期通过规模扩张进一步巩固第一品牌的地位,并通过二线城市布局助力中国经济在城市间的均衡发展。

可以预见,通过国际化战略布局、生态圈搭建、社群运营、互联网智能化及科技成果转化撮合的共同作用,优客工场基于品牌、管理、创收、以及人才培养方面的运营能力将得到质的提升。

用桌子联结城市

在海外战略推进的同时,优客工场将继续深入探索与政府合作的更新模式,在双创和分享经济浪潮的推动下,持续打造市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间基地试点,发挥示范效应,加强创新创业项目的孵化培育和产业对接能力。

在北京,优客工场也将依托科技创新中心的城市定位,发挥国际化联合办公布局优势,与国内高精尖计划相结合,与高等学校高精尖创新中心探索合作试点,建立国内外创新资源、前沿技术领域相关机构的深度合作、科研与应用相互促进、科技创新与人才集聚效应。

对于单体社区,优客工场将通过标准化体系的完善,全面实现实体项目的规范化、流程化管理,从安全保障、工程、对客业务流程、基础岗位作业指导等多维度夯实运营管理基础,为优客工场的管理输出提供更坚实、更全面的保障。

基于逐渐形成的数十个标准化高效运营的物理空间及高活跃度、高黏性的生态圈平台,优客工场将继续深耕商业社群领域,意在将千余家入驻企业、数万个会员用相同的价值观和理念,链接为个性化的优客工场生态社群。

优客工场以桌子为入口形成数据流量终端,建立大数据体系,为用户提供智慧办公解决方案。

优客工场的企业愿景是建设以社群为基础的商业社交和资源配置平台,充分激发城市创造力阶层的创新活力。

业界观点:

认同商业逻辑

联合办公行业迎合了在共享经济背景下中小微企业发展的强需求,是地产转型的重要新型产业模式,市场发展空间较大,前景广阔。方正证券董事长高利表示:“优客工场在短短不到两年内,凭借发展速度、品牌和独特的商业模式,已经初步完成了战略布局,居于行业领先地位,此次B轮融资成功,进一步巩固了其在联合办公领域的领导位置,深受资本市场关注,发展前景可期。”

“在真格基金的投资列表中又多了一只独角兽,我非常认同优客工场的商业逻辑,这么短的时间内成为独角兽企业让我更加坚定。”真格基金创始人徐小平认为,优客工场历经不到两年时间达成独角兽企业估值水平,其业务线结构及资产配置模式起到重要作用。品牌管理输出-租赁-物业资产为物理空间设置的主营业务线,与线上社群、生态投资等辅助业务线之间,以层次清晰而高度互补的组合,构造办公及生活服务闭环。

他强调,这只独角兽所在的领域尤其值得关注。真格基金五年来从“投人”出发,涉足了新经济的方方面面。从在线教育到跨境电商,从生物制药到人工智能,而优客工场所在的联合办公领域,是一个拥有纯粹物理形态的泛互联网产业,作为实体经济的有效补充和创新产业的驱动力,具有更深刻的现实意义。

易居中国企业集团CEO丁祖昱表示,优客工场这次成功完成B轮融资一方面表明优客工场已经在众多联合办公品牌中脱颖而出走到了该行业的最前列,更重要的是说明联合办公行业已经得到投资人和业界的一致肯定并共同看好该行业未来巨大的发展空间。 

(责编:朱江、伍振国)