每人30万!浙江温岭有个村发3.5亿红包

2017年01月22日08:25  来源:现代快报
 
原标题:每人30万! 浙江温岭有个村发3.5亿红包 第F3版:声音·看法 李锦斌当选安徽省人大常委会主任李国英当选安徽省省长

  人人都说城里好,一个个从农村往城里跑。而在浙江,有这么些个村子,人口噌噌地增长,比城里的房价还难压。2015年底,浙江在全国率先完成农村集体资产确权工作,全面完成村集体经济股份制改革。这意味着,全省29400多个村社的3500多万农民当上了股东。快过年了,股东该分红了。近几天,一些村的村民陆续收到了年终红包,比如温岭市城西街道王府基村,每人30万元!

  王府基村发了3.5亿红包

  王府基村位于温岭市城西街道,属于繁华地段。村里的人口不算多,将近1200人。

  前天中午,村民们排起长队,等待年终分红。分红方案是村两委反复商量,再以户为单位全民决议通过的。根据决议,村里的在册常住人口每人分红30万元。也就是说,总共需要3.5亿元左右。王府基村最多的一户有9口人,能拿到270万元分红。

  这么多钱该怎么花,很多村民还没想好,不过当地各家银行早就行动起来了。有的推出了特制理财产品,有的还到村民家门口免费接送,打起了感情牌。

  2015年王府基村的年终分红仅2000元/人。2016年为何暴涨呢?

  去年8月12日,王府基村在温岭银泰城旁边的一块村留地拍卖,地段极好。

  2015年,这块地曾以1.99亿元起拍无人问津,受益于楼市回暖,这次起拍价调高到了2.2亿元。

  当天吸引了10家房企参与,经过194轮竞价,最终被温州的一家房企以5.58亿元拍下,创了温岭近3年来商住用地最高价。

  拍卖时,双方还约定该地块商业用房部分面积不少于15600平方米将由受让方无偿返还给王府基村。也就是说,村民们除了今年每人拿30万元分红,等商业用房投入使用后,每年还能拿到一大笔分红。

  这些村子也不差

  上园村位于乐清市柳市镇中心地段,全村1700多人,村集体净资产达10多亿元,曾入选首届“中国十佳小康村”。今年,每位村民收到了1万元分红,60岁以上的老人还可以多领1200元。

  村主任胡志川说,这个数额的分红已经持续五六年了。

  上园村的村集体拥有5个大型市场,包括电子、小商品、开关市场等。“以前我们自己经营,后来干脆租出去,村里做管理,收租金。”胡志川说,现在村集体一年有近3000万元的收入。

  这些钱,除了发展基金和管理费用,剩下的40%作为村民的分红。另外再拿出10%,差不多近300万元给村民买保险。

  60岁以上的老人有“压岁钱”“长寿金”,孩子考上大学有奖学金……上园村的福利多多。

  因为福利太好,上园村的单身男女特别“抢手”。人们想方设法想落户进来,人口逐年增加,近5年至少增加了两三百人。

  几天前,温州苍南县龙港镇河底高村宣布,年终分红跟去年一样,每个村民分红5000元,购物券500元。如果孩子是独生子女,还能领到双倍的年终福利。

  将军村在温州市区,村集体资产雄厚,村集体旗下有将军大酒店、农贸市场、花鸟市场、将军工业区等多家企业。去年,这些企业光纳税额就达600万元。

  这次,将军村的年终分红听起来有点“寒酸”:男性每人每月2400元,女性1680元,90岁以上老人每月再补贴50元。不过,这些钱是按月发的。等于村民们不用上班,每个月都能领到这么多工资。

  据《都市快报》

(责编:伍振国、孙红丽)