PPP将成今年政府工作“重头戏”

2017年02月08日07:49  来源:证券日报
 
原标题:PPP将成今年政府工作“重头戏”

  专家预计,2017年有望出台进一步支持和规范民营资本参与PPP项目的引导政策

  ■本报记者 苏诗钰

  据《证券日报》记者统计发现,今年大部分省份的政府工作报告,都将扩大民间投资放在重要位置,有的更是直接提出规范PPP项目运作,扩大PPP项目领域,以此来促进民间资本活跃度。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,国家推进混合所有制改革,除了通过国企改革等企业层面的“公私合作”外,在新型城镇化过程中自然也需要有更多的民营资本共同参与基础设施与公共服务项目的建设。PPP作为政府与社会资本深入合作的特有模式,有着解决各方风险顾虑,充分保障各方利益的先天条件,故而充分发展PPP模式,将加大新型城镇化项目对于民间资金的吸引力,进而将有助于引导民间资本进一步投入到基础设施建设和公共服务项目等领域。

  2016年东北三省的GDP表现不尽如人意,对于经济处于爬升期的东北地区来说,扩大民间投资尤为重要。辽宁的政府工作报告指出,将发挥民间投资主力军作用,通过PPP等模式吸引社会资本。用足用好开发性金融产品,保障重大项目尽快落地,引进国内外到位资金5000亿元。黑龙江则提出以市场化方式大力推动供气、供水、污水垃圾处理项目建设,与产业界深入对接PPP项目。吉林强调创新投融资体制,突出水利等基础设施和公共服务领域,选择一批项目采用PPP模式,2017年民间投资占比保持70%左右。

  为更好地利用PPP模式扩大民间投资,从年前年后的政策来看,除地方两会出台相关政策外,国家层面分领域的“十三五”规划也提出了相关建设意见。

  唐川表示,从“十三五”规划纲要可以看出国家对于民营资本参与公共服务类项目的强烈支持,而连接这些公共服务项目和民营资本的最有力媒介正是PPP模式。所以,可以说PPP是引入民间资本参与国家新型城镇化建设的有效通道,同时也是增加民营企业业务量,创造多方共赢发展格局的优质金融工具。故而有意向投资于基础设施建设和公共服务项目的民间资本自然需要PPP给予助力。

  “值得关注的是,民营资本参与PPP的情况一直是业界较为关心的问题,一方面是因为若国有企业参与PPP项目数量过多,那么PPP模式实际上并未起到分摊国家公共部门财务压力的作用;另一方面是因为相比国有企业,民营企业更懂市场化运作,可令PPP项目最大程度地体现出经济价值和社会价值。所以,我国PPP是否能够走上健康发展的道路,民营企业的参与比重至关重要,政府对此也极为关心。所以,2017年,国家对于民营资本参与PPP项目的引导政策方面必然会有进一步的有效举措。”唐川告诉记者。 

(责编:孔海丽、孙红丽)