嘉凯城股权交易将增加恒大地产2017年度净利润

2017年02月08日14:37  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京2月8日电(卢志坤) 据嘉凯城(000918.SH)本周披露,其控股股东恒大地产将持有该公司的全部股份转让予凯隆置业。此举预计将大幅增加恒大地产2017年度净利润。

尽管恒大地产与控股股东凯隆置业的股权交易方案不会影响嘉凯城的实际控制人发生变化,但这笔交易对于即将分拆上市的主体恒大地产以及凯隆置业都有重要影响。

恒大地产以62.2亿元的价格将52.78%的嘉凯城股份转手,这一交易对价远超过去年4月恒大地产入股嘉凯城时约36亿元的成本,股权交易溢价超过了26亿元。扣除相应税收后的这笔投资收益将会提高恒大地产2017年度的净利润水平。

这些收益对恒大地产的好处显而易见。目前正在筹划重组上市的恒大地产对今后3年的利润规模做出了承诺。

据恒大集团(3333.HK)此前披露的公告显示,凯隆置业及恒大地产承诺,恒大地产2017-2019年3年间的年度净利润不得少于243亿元、308亿元和337亿元,每年的派息金额将不少于净利润的60%。

协议还承诺,假若恒大地产在引入战略投资者的几年内净利润无法达到预定目标,将由凯隆置业予以一定方式的补偿。

恒大地产早些时候披露的文件显示,该公司引进了多个机构投资者,以300亿元的价格持有恒大地产扩大后总股本的约12%。待恒大地产与深深房A(000029.SZ)的资产重组完成后,凯隆置业持有恒大地产的股份约为82%。资产重组方案预计在年内得以完成。

以现金对价转让的嘉凯城股份还将增加恒大地产的现金资源,从而降低恒大地产的杠杆比例。

恒大地产将嘉凯城股份转让给控股股东凯隆置业也意味着嘉凯城将从未来的恒大地产上市主体中剥离开来,从而维持恒大集团对嘉凯城这一上市平台的绝对控股。

以恒大地产去年的股权结构来看,其由凯隆置业全资控股,而恒大地产持有嘉凯城52.78%的股份,凯隆置业实际持有嘉凯城52.78%的股权。

而随着恒大地产引入战略投资者以及往后完成换股上市,凯隆置业持有的恒大地产股份将稀释到82%,凯隆置业间接持有的嘉凯城股份将被稀释至43%,恒大集团也将失去嘉凯城的绝对控制权。

将嘉凯城股份转予凯隆置业将为恒大集团在A股市场保留一个能够绝对控制的平台。

(责编:卢志坤、伍振国)