南京禄口空港新城43个城建项目开工

倪敏

2017年02月10日08:44  来源:晨报
 
原标题:禄口空港新城43个城建项目开工

  39个项目要求当年竣工,涉学校、道路拓宽等民生配套

  晨报讯(通讯员 王强 吴姗姗 记者 倪敏)约半年前,南京市政府批复《南京禄口空港地区总体规划(2014-2030)》。昨天,规划从书面走向现实:江宁开发区在禄口空港新城总投资68亿元的43个城建项目集中开工,39个项目要求当年竣工,涉学校、道路拓宽等民生配套,给机场周边片区发展注入强劲动力。

  禄口空港新城规划面积71平方公里,定位为高科技产业新城、高品质宜居新城。江宁开发区相关负责人介绍,在建设过程中,依托紧邻禄口机场,新城在产业上重点发展航空装备制造、航空物流等核心产业、关联产业、引致产业以及高端商贸、金融服务、科技信息等现代服务业,新城将集中力量开展靶向招商,确保每年引进落户一批超10亿美元龙头型、旗舰型大项目;运用智慧城市、海绵城市、低碳城市、紧凑城市等现代城市发展理念,统筹布局产业、交通、生态、文化、居住、公共服务等功能。

  “打造禄口空港新城,是江宁开发区城市南进的战略性空间拓展,是江宁区打造南京主城南部中心的全新增长极。”江宁开发区管委会主任、禄口新城建设指挥部指挥长李万平表示,此次建设投入之大、标准之高、周期之紧,在开发区城建史上是空前的。

  据介绍,当日集中开工的五大类城建项目中,城市功能类项目6个,总投资8.5亿元,包括汉韵路至越秀路景观示范区建设工程、明年底完成基础施工的3万平方米会展中心,总投资3亿元的赫德国际学校。涉及民生类项目6个,总投资11.2亿元,包括总投资9.1亿元、建筑面积14万平方米的空港安置房,总投资3500万元的禄口污水处理厂二期扩建工程,总长7公里的污水主次干管和出户支管建设工程等。

  记者了解到,新城配备的这所国际学校从幼儿园到小学初中齐全,预计2019年5月完成基础施工。其他项目中,含市政道路建设21个,总投资35.8亿元;综合整治工程项目5个,总投资6.7亿元;征迁项目5个,总投资达5.8亿元。

(责编:伍振国、孙红丽)