支付条件是否达到 恒大与法拉第未来各执一词

于蒙蒙 杨洁

2018年10月09日08:58  来源:中国证券报·中证网
 
原标题:支付条件是否达到 恒大与法拉第未来各执一词

  恒大健康与法拉第未来(FF)的争执继续发酵。10月8日,法拉第未来称,恒大未能履行协议支付其同意的款项,并表示其遵守了协议中规定的责任和全部要求。恒大健康迟迟不进行支付,以期获得对法拉第未来中国及其所有资产的控制权。

  不过,恒大健康10月7日晚公告称,贾跃亭一方在未达到付款条件下要求付款,且提出仲裁要求撕毁合约。

  补充协议成谜

  法拉第未来指出,2017年11月,法拉第未来迎来恒大健康集团。为了换取FF的45%股份,恒大承诺向FF提供20亿美元资金,包括2018年年初的8亿美元的初始付款,以及一段时间后剩余的12亿美元。投资首笔8亿美元资金后,恒大健康2018年7月同意提前进行更多投资,包括2018年再投资5亿美元。

  恒大健康表示,2018年7月,原股东提出时颖的8亿美元已基本用完,要求时颖再提前支付7亿美元。时颖为了最大限度支持Smart King的发展,与Smart King及原股东签订了补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。原股东利用其在Smart King多数董事席位的权利操控Smart King,在没达到合约付款条件下,就要求时颖付款,并以此为借口提出仲裁。

  不过,法拉第未来并不认同。该公司称,在同意提前于2018年支付部分资金时,恒大健康完全理解法拉第未来为何需要这些资金,何时需要这些资金——是为了在2019年生产和交付FF91电动汽车。“恒大健康未能在最初支付的8亿美元资金之外再支付额外资金。法拉第未来及其CEO遵守了2018年7月协议中规定的责任和全部要求。相反,恒大健康迟迟不进行支付,以期获得对法拉第未来中国及其所有资产的控制权和所有权。”

  双方争议的焦点汇集在补充协议的支付条件,但双方均未予以公开。这为争议留下了不小的疑团。

(责编:伍振国、孙红丽)