临拆房内设“售楼部” 五证不全公然卖房

2019年11月11日08:27  来源:华商报
 

没有门头,也没有名称,一个面临拆迁的门面房二楼里,销售人员正在热情介绍没有项目名称的安置楼,而且坦言项目没有“五证”。

交款已6年 房子仍在建

购房者:售楼部拆了找不见

“我不知道买的房子何时能交房,还能不能交房?”11月9日,有西安城西的购房者张女士向华商报反映,称其2013年就购买了枣园西路临近火车道旁的一处安置房,但至今项目还是施工中。

张女士称,她和老伴从2013年起就密切关注项目进展情况,以前购房时项目还有售楼部,但不知何故售楼部拆了,最后又找来一辆面包车接人去看房,到现在面包车也没有了。她现在担心这个项目不知何时能建成、何时能给购房者交房。至于现在的售楼部到底在何处,张女士也不清楚。

11月10日上午10时,在张女士的指引下,记者来到该项目现场,现场大门紧闭,进入需要证件及安全帽,对在何处售楼,门卫讳莫如深。记者随后走访该项目周边,也未发现有售楼部字样门头。

销售人员称无商品房手续

但不必担心交不了房

就在记者寻找过程中,停放在路边的采访车和树上突然多了几张宣传彩页,上面标有“地铁口准现房”。记者电话拨通后,证实彩页上介绍的就是张女士投诉的项目。在对方带领下,记者来到一处面临拆迁的门面房二楼,里面宣传语、喷绘等证实就是售楼部,但无论是宣传单还是喷绘,均未标注项目名称。

对该项目情况,这位销售人员说,该项目是杨何村村民安置房,共有六栋,2000多户,其中一部分用来村民安置,一部分对外销售。

她表示,因前期开发商资金问题导致项目建设停滞不前,目前该项目资金回笼加快,预计明年年底就能交房。因没有商品房手续,所以房价相对比商品房便宜。

对记者担心手续不全可能被拆除的问题,这位销售人员表示,这里的房子大部分都是给村民安置,多余房源才销售,用于补充安置房资金不足,而且购房合同盖章为村委会和开发商两个公章,完全不必担心交不了房。

陕西恒达律师事务所赵良善律师提醒购房者最好购买“五证”齐全的商品房,在购房前,务必要求出示《商品房预售许可证》,查看并核实《商品房预售许可证》载明的售房单位、项目名称、房屋坐落及楼幢号。五证不全将无法办理房产证,无法正常上市交易。也有可能为后期维权留下隐患。

知道一下

商品房的“五证”是哪些?

正规的房地产开发项目,必须具备齐全的“五证”。所谓“五证”,是指《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。

(责编:许维娜、孙红丽)