31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿

熊家丽

2019年11月21日08:31  来源:中新经纬
 
原标题:31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿

今年以来,全国各地房地产调控482次,相比2018年同期上涨超过20%。国家统计局公布的前10月房地产开发投资数据显示,31省份中广东、江苏两省份房地产投资超万亿。

2省份房地产投资超万亿

2019年1—10月,全国房地产开发投资109603亿元,同比增长10.3%,增速比1—9月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资80666亿元,增长14.6%,增速回落0.3个百分点。

近日,国家统计局公布31省份前10月房地产开发投资情况。从房地产投资累计值来看,1—10月,广东、江苏继续保持领先,广东以12811.89亿元稳居第一,江苏以10226.99亿元位列第二,同时,广东和江苏也是31省份中“唯二”房地产投资累计超过万亿的省份。

从增速来看,西藏、贵州、广西、云南、山西、四川、天津、福建、内蒙古、吉林、山东、湖南、广东、安徽等14省份增速跑赢全国。其中,西藏、贵州、广西增速位列前三,分别为40.1%、29%和26%。余下17省份增速均未超过10%,其中,海南、宁夏、河北3省份的增速呈负增长,同比增速分别为-26.3%、-10.8%、-2.2%。

中新经纬客户端梳理发现,自2018年6月以来,海南房地产投资连续16个月保持负增长,特别是进入2019年以来,增速下降趋势尤为明显。

据了解,海南为减少经济对房地产的依赖,此前对房地产屡下重手。2018年4月以来,海南加大对房地产市场调控力度,实行商品房全域限购。今年9月,海南针对房地产业又提出了多条禁止措施:禁止建设房地产开发经营中的产权式酒店;生态保护红线区内建设商品房;利用海岸带可开发的一线土地、新批填海土地建设商品住宅;五指山、保亭、白沙、琼中4个中部生态核心区市县开发建设外销房地产项目。

四季度投资将继续放缓

对于四季度房地产开发投资趋势,银河证券研究院房地产行业分析师潘玮认为将继续放缓。

他指出,2019年1-10月份,全国房地产开发投资增速为10.3%,增速较1-9月下降0.2个百分点。开发投资增速缓步下行,今年上半年土地成交低迷将继续影响投资,并且新开工和施工以来数据逐步走弱,对开发投资难以形成较强的支撑。综合来讲,在后续基数持续走高的背景下,土地购置费的进一步走弱和施工走弱仍将导致四季度投资仍将继续放缓。

招商证券也认为投资将出现趋势性回调。招商证券分析指出,房地产投资10月高位回落,结构上拿地费用低位略反弹,而建安投资见顶回落,上游在短暂的分歧加大后价格下行压力后续或加大。限价政策逐步放开带动复停工缺口和开发速度均出现较明显改善,以及近期融资收紧导致促开发抢回款,是投资脉冲高位的主要原因,但这些影响都较难持续,随着建安投资10月见顶回落,投资趋势性回调将被暴露的更明显。

关于开发投资到位资金增速放缓,光大证券认为,主要是国内贷款同比下滑拖累。2019年1-10月份国内贷款同比增速7.9%,相较于前九个月回落1.2个百分点,外部融资依然偏紧。此外,2019年以来房地产信用债净融资额持续为负亦可侧面印证外部融资偏紧的情况,叠加未来房地产债券未来到期仍较多,地产企业后续偿债压力凸显。

(责编:王子侯、毕磊)