老旧小区变身全景楼院

王天淇

2019年11月26日08:55  来源:北京日报
 
原标题:老旧小区变身全景楼院

  本报记者 王天淇

  宽敞亮丽的休闲花园、古朴的“漂流议事厅”、精致舒适的休闲座椅……如今,走进朝阳区首都机场街道南路西里社区北平里小区,昔日道路破旧、垃圾随处可见的老旧小区已经“变身”为全景楼院。今年,首都机场街道已经建设完成两个全要素小区和两个全景楼院,明年还将再建1个全要素小区和1个全景楼院。

  北平里小区新建成的“领航花园”里,住在附近的老街坊们散步、聊天,孩子们嬉戏玩耍,十分热闹。这处占地面积1500多平方米的休闲花园,地面由粉蓝灰米四种颜色拼接而成,红棕色的廊架搭成了“漂流议事厅”“悦享生活区”等空间,装饰用的多宝格上摆着社区居民自己编制的玻璃珠小狗,色彩斑斓的花瓶和喜庆的中国结,长凳座椅等便民设施点缀其间,成了居民休闲娱乐的好去处。

  北平里小区是个典型的老旧小区,始建于上世纪90年代初,共有18栋居民楼,住着750户居民,近2000人。多年来,这里道路破旧不堪,垃圾随处可见,绿地植被稀疏、景观单一,小区配套设施陈旧老化,给社区居民的生活带来诸多不便,改造治理也成了难啃的“硬骨头”。今年,北平里小区所在的首都机场街道南路西里社区党委借助全要素小区建设工程,提出以打造“领航花园”为核心,结合周边楼宇文化提升、出行安全改造、街区规划等工作,将“领航花园”改造为集悦享生活区、漂流议事厅、休闲广场于一体的公共文化休闲广场,得到了社区居民的一致认可。

  改造过程中,社区充分尊重居民意愿,因地施策。改造建设中既有花园整治、路面整修、路灯完善等专项改造,又有绿化增容、设施更新、垃圾处理等措施安排,同时还推进楼门文化建设,营造出浓厚的人文社区氛围。北平里13号至18号楼楼道内的墙壁上,画上了尊老、敬老的宣传画,贴上了“百善孝为先”的宣传语。考虑到小区住着的老人、孩子多,社区就特意在楼道台阶上贴了反光的黄色荧光条,一层住户家的护栏边角处还包上了柔软的防撞角,为社区居民营造出一个安全、舒适的居住环境。

  上图:居民在小区花园散步。

(责编:孙红丽、夏晓伦)