南京严查住房租赁市场 再曝光12家违法违规房产中介

马祚波

2019年12月18日08:27  来源:扬子晚报
 
原标题:南京严查住房租赁市场 再曝光12家违法违规房产中介

  扫码了解详情

  扬子晚报讯(记者 马祚波)12月16日,南京市房管部门再次“点名”12家中介机构,这些企业存在拖欠房东租金、发布虚假房源信息以诱骗群众租房等行为。

  为进一步规范南京市住房租赁市场,切实保障租赁当事人合法权益,今年8月,南京市房产局、公安、市场监管、地方金融监管等四部门联合印发了《关于在全市开展住房租赁市场专项整治的通知》,在全市范围内开展专项整治行动。根据检查情况,南京市住房保障和房产局于12月16日曝光了第三批12家违法违规租赁中介机构,被曝光企业包括南京信居行房地产经纪有限公司、艺居房产经纪有限公司等。

  扬子晚报记者了解到,这12家企业存在的违法违规行为包括:不按规定取得和使用营业执照,未根据企业实际情况及时办理证照变更手续;未办理房地产经纪机构备案;以高额租金抢占房源再低价出租的“高收低租”经营行为;发布虚假房源信息,诱骗群众租房;拖欠房东租金;房地产经纪人员及相关从业人员以个人名义承接房屋租赁经纪业务并收取费用等。房管部门表示,南京市将继续排查租赁市场侵害群众利益的各类违法违规行为,优化住房租赁市场环境,同时也提醒市民在办理房屋租赁相关业务时,谨慎选择。

(责编:孙红丽、夏晓伦)