西单商圈将用三年完成业态调整

陶凤 常蕾

2020年01月06日08:36  来源:北京商报
 

  1月5日,北京市西城区第十六届人民代表大会发布会透露,未来三年,西城将着力推动西单商圈更新,以西单大悦城为首的各个商场、店铺都将完成业态升级,打造青春时尚风格,整体工程预计2023年完成。

  西城区商务局局长袁利表示,未来,西单商圈将引进更多休闲娱乐和体育健康类等业态,通过政策引导,实现原有业态腾笼换鸟。

  新业态入驻后,商户和企业根据现有状况升级改造。其中,西单109大楼将升级为以商务餐饮、城市服务和科技、会议住宿为主打的新型综合大厦,还将引入高端婚庆展示等服务内容。与此同时,西单文化广场也有可能完成更名,彰显时尚气息,目前正在规划中。

  据介绍,对于西单商圈的业态调整,将按照“中国元素、北京印记、国际品质、时尚之地”的标准,将西单商圈打造成具有广泛影响力的国际一流商圈。

  早在去年7月,西单商场已经开始进行改造。彼时,西单宣布2020年起将通过三年的时间对商场进行全面升级,打造以5G基站为基础、无线互联为手段的高科技、高体验、 高融合智慧商业。10月,西单商场与北京戴德梁行物业管理有限公司(以下简称“戴德梁行”)进行合作。公开资料显示,戴德梁行已经为北京东方新天地、万科集团、太古集团、花旗集团、中粮地产等企业做过相关服务。

  对于当前西单商场的改造进展,袁利介绍称,西单商场作为北京重要的商业文化地标,正在深入进行市场调研和改造方案设计。

  实际上,包括西单商场在内的一批老商场当下都在寻找着转型路。曾以韩国服装城闻名京城的华威商场,改变了从前的传统市场形象,统一打造成“潮铺街”;汉光百货历经五年多的调整,已经在化妆品领域全国领跑;曾经的美特斯邦威大楼,已经变成美食综合体。

  据悉,2019年,西城商贸服务业实现稳定增长,预计全年实现社会消费品零售额1089亿元、增长4.5%,预计实现出口总额1230亿元、增长10%。

  此外,袁利还透露,2020年,西城将新建和提升便民商业服务网点40个、百姓生活服务中心5个。保持基本便民商业服务功能社区覆盖率100%。

  同时,2020年,西城将实现全区建成百姓生活服务中心55个,其中优选15个作为首批社区生活“第三空间”亮相,进一步促进社区服务业态多样融合,打造社区共享交流空间。引导社区型购物中心不断丰富便民消费综合功能,推动社区便民消费服务圈建设。在全区百姓生活服务中心和商业服务项目上建立“服务直通车”机制,通过召开现场座谈会等方式,了解居民、消费者的需求和意见,持续提高社区便民服务品质。

(责编:许维娜、孙红丽)