大兴引入社会企业提升老旧小区

陈强

2020年01月10日08:37  来源:北京日报
 

  记者昨天从正在召开的大兴区第五届人民代表大会第六次会议上了解到,2020年大兴区将重点推进老旧小区综合整治、有机更新工作,以清源街道枣园社区、兴丰街道三合南里社区为试点,引入社会企业,参与社区治理,以社会资本投入的“微利”收益反哺社区建设。

  枣园小区、三合南里两个社区均建于上世纪90年代,居民将近4000户。提升过程中,将依据“时代新大兴,国门新社区”的整体方向,从基础设施打造和社区综合服务提升两方面对试点社区进行改造,按照“平安、生态、全龄、便民、文化、智慧”六型示范社区进行整体规划,引入八个维度的美好社区服务准则,满足安全、宜居、美好三类居民诉求,通过综合整治将老旧小区打造为大兴社区治理的新名片。

  大兴将创新“区级统筹、部门协同、企业参与、社区协调、居民议事”的“五方联动”推进模式,实现政策、资金、空间等资源高度整合,政府、社会企业、居民等主体多方参与,引入社会资本进行整体规划、设计、改造、运营,不仅实现基础类、自选类改造,更进一步提升社区的整体风貌、文化底蕴、服务内涵,实现长效微利运转。

(责编:许维娜、孙红丽)