大兴区返京人员健康监控与隔离防护采用线上登记方式

社区自创小程序 居民“打卡”报健康 

2020年02月03日08:26  
 

近日,北京市有关部门明确表示,任何社区和物业不得自行阻止检测合格返京人员进入社区。而对于即将迎来的返京高峰,返京人员的健康监控与隔离防护尤为重要。本市各个社区都出妙招,探索实行线上填报采集返京人员信息、线上监控返京人员健康情况等。比如,大兴区清源街道枣园尚城社区,返京人员扫描二维码每日线上“打卡”健康情况;高米店街道香乐园社区,推出线上H5、微信小程序等智能化手段,见屏不见面,登记返京人员信息。

大兴区清源街道枣园尚城社区是以小营村为主体的11个村的回迁社区,共2154户,5558人,其中流动人口1566人。社区对于返京人员的健康监控工作采用了线上打卡的方式。目前,枣园尚城南区仅留北门通行,北区仅留南门通行。

为了保证返京人员的健康情况进行及时了解,社区开通了微信小程序,返京人员通过扫描二维码,每天上报自己的健康情况。北青报记者扫描二维码进入小程序后,首次需要进行注册,除了姓名、身份证号、户籍等信息外,还需要填写离京、返京具体的日期。首次注册后,每天就可以通过小程序,进行健康情况打卡。“目前小区已经统计102名返京人员信息,每个人每天都会上报健康情况。目前还没有发现有发热情况的居民。”据枣园尚城社区居委会书记、主任刘金红介绍,从返京人员进入社区开始的14天隔离期内,每天上午和下午自行测体温并上报,如果有人当日没有按时打卡,社区工作人员会第一时间打电话询问。截至1月31日,居委会已全部联系到户,并已第二遍复查1163户。掌握外地回京人员101人,已全部联系告知自行居家隔离14天,目前社区未发现疫情。

大兴区高米店街道利用居民们经常使用的微信小程序,做一个线上防控信息填报单,利用线上的优势,将“足不出户”的居民信息收集起来,这样不仅能减少人员接触交叉感染,又有效提升疫情的防控效果。

北青报记者在微信小程序看到,经由社区工作人员制作的社区返京人员情况登记表上清晰罗列了人员姓名、联系方式、返京日期及地点、乘坐的交通工具、是否到过湖北、是否有相关症状等详细的信息。可根据居民提供的信息录入台账,具体追踪到社区的来京、返京人员,及时进行电话联系,了解该居民更加详细的信息。

据悉,大兴区魏善庄镇、亦庄镇等地也充分运用智能手段线上“战疫”。魏善庄镇利用H5技术,制作线上信息采集表,通过“首善之地”魏善庄微信公众号对信息采集二维码和链接进行推送,并通过广播、各村微信群等进行宣传,呼吁大家重视此项工作,认真如实填写。

同时,在各村门岗张贴线上登记二维码,方便返京人员做好登记。线上信息采集工作开始不到1天,就有7377人进行了线上信息登记。亦庄镇鹿海园社区居委会工作人员利用线上H5平台制作了信息调查表,来(返)京居民的通过扫码的形式,在线上就可以提交相关信息。

各个社区对于进出门的车辆也增加消毒措施。比如大兴区清源街道滨河北里、枣园尚城社区,均在小区车辆入口铺设棉被等,并喷洒消毒液,随时对进入小区的车辆进行消毒。对来访车辆进行劝阻和检测。

由于返程人员增多,滨河北里社区在封闭小区同时,也加大了检查力度。社区安保人员检查进入小区车辆后备箱,查看是否有行李,判定是否回京人员。此外,社区还制作居民和车辆临时出入卡,提前将通知发放到社区微信群里,告知居民自行拿取,工作人员再张贴到每家门上,居民在群里反馈是否收到。

据了解,从1月23日起,枣园尚城社区工作人员每天使用75%的乙醇和84消毒液多次进行公共区域的卫生消毒工作,并在电梯间提示消毒时间。随着疫情的发展,不断增加消毒强度和频次。对消毒的重点位置如:电梯轿厢、电梯等候厅、楼宇门等重点部位进行监管巡查。此外,还设立专门收回口罩的专用垃圾桶并每日进行消毒清理,通过电梯内的物联网广播平台及其他可通知业主的渠道进行疫情防范的告知,并打开电梯轿厢排风,增强空气流通。

文/本报记者 蒲长廷

摄影/汪震龙

相关新闻

西城区 牛街金牛菜市场恢复室外营业

白菜、萝卜、小油菜、西红柿等蔬菜种类丰富,价格也没有大幅波动,这让不少前来买菜的市民感到非常方便。北京青年报记者昨日从西城区获悉,牛街地区最大的菜市场——金牛菜市场已于1月31日恢复营业,营业场地从室内移至室外。

在金牛菜市场大棚北侧近150平方米的空地上,两排菜摊对立排开,每排有5家商户,商户和前来买菜的居民都佩戴口罩。商户所售菜品均为平价菜,像白菜、萝卜、小油菜、茼蒿、莴笋、平菇、西红柿等,可以满足百姓的购买需求。据商户介绍,这些蔬菜都是从新发地进的货,最早的凌晨2点便开始进货。蔬菜价格也与平日持平,比如冬季的时令菜大白菜,每斤2元钱。虽然部分果蔬的价格比节前有小幅上涨,但前来买菜的居民们都表示理解。

市场经理王大维介绍,金牛菜市场营业时间确定为半天,出于避免疫情扩散的考虑,既保证周边居民能在特殊时期买到新鲜菜,又能减少交叉感染的概率。

据介绍,市场每天采取消毒杀菌措施,在营业前和营业结束两个时间段,市场的工作人员全面清扫卫生,对室内大棚和室外营业场地的地面、角落、摊位设施等喷洒消毒液。此外,营业前,工作人员还会测量营业商户的体温,建立台账做好记录。营业期间,市场门口设有专人对每位进场的居民测量体温,并劝退不戴口罩的居民。

据牛街街道市民服务中心相关负责人介绍,针对牛街地区“菜篮子”供应情况,市民服务中心在节日期间和疫情期间,包括金牛市场在内的2家百姓生活服务中心和1家牛羊肉市场以及多个生活服务业网点,坚持不哄抬价格,并及时补充百姓需求的商品。

文/本报记者 李天际

平谷区 政府出面为滞销蔬菜找销路

作为蔬菜产销大镇,眼下正是平谷区马昌营镇大棚蔬菜上市的时节。在北定福、天井等村,铁杆大芹菜、白萝卜、生菜、豆角、西红柿……满棚生机勃勃的蔬菜,本应让菜农感到欢喜,然而突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,却让他们怎么也高兴不起来。为了做好防控工作,各地的物流受到影响,蔬菜出现了滞销。

菜农们心里十分矛盾,盼着蔬菜成熟,又怕卖不出去烂掉。想出去卖菜,但为了疫情防控,必须服从大局安排,急得在大棚打转。为了做好疫情防控,平谷区号召党员干部下沉基层,马昌营镇党委政府机关干部在基层指挥防控工作中,第一时间了解到市民反映的蔬菜滞销问题,立即向镇党委政府报告。

平谷马昌营镇高度重视,立即制定解决蔬菜销售方案,积极行动,帮助菜农与销售商牵线搭桥,向各大超市、蔬菜连锁店、产销合作社、电商平台发出倡议,人人兼职蔬菜推销员,号召各大商户到马昌营镇采购蔬菜。

倡议一经发出,立即得到社会各界响应。沱沱工社有机农场立即派专人到镇里洽谈,积极对接菜农,搭建供需平台,保证收购价格,不让菜农吃亏,帮助菜农解决当前困难。囤星果蔬连锁机构表示愿为菜农献出自己的力量,主动收购了大批量蔬菜投放市场售卖。“这菜真新鲜,价格也实在,听说是咱本地种植的蔬菜,吃着放心,有家乡味!”市民李女士在平谷一家菜店选购时说道。

“镇里帮着我们找到了销路,这回满棚的蔬菜不用发愁卖不出去了。党和政府就是咱的贴心人,全国正在抗击疫情,我们要在后方种好菜,让市民吃上放心菜,保持好供应。咱老百姓一定服从大局指挥,疫情一定会战胜!”北定福村菜农张桂芝说。

文/本报记者 林艳

(责编:孙红丽、毕磊)