北京建设工程将安全有序复工 

工程项目不具备封闭管理条件不得开复工 

赵莹莹

2020年02月10日08:26  来源:北京日报
 

昨天,市住建委印发《关于进一步加强疫情防控保障建设工程安全有序复工的通知》,明确自2月10日起,全市房屋建筑与市政基础设施建设工程只有具备封闭集中管理条件方可以复工。不具备封闭式集中管理的工程项目不得复工或开工建设。

为保障安全有序复工,从今天起,是否具备封闭集中管理条件,将成为本市在建工程能否复工的一个先决条件。市住建委印发的《关于进一步加强疫情防控保障建设工程安全有序复工的通知》规定,自2月10日起,全市房屋建筑与市政基础设施工程在确保各项疫情防控措施落实到位,施工现场具备封闭集中管理条件,完成复工各项准备工作,报区住房城乡建设部门核查同意后,可以复工。不具备封闭式集中管理的工程项目不得复工或开工建设。

《通知》要求,各施工总承包企业需按照有组织招录、有组织运送、有组织管理的原则做好劳务人员返京工作,必须严格执行远端筛查,用工单位、劳务企业招录劳务人员时,应在当地进行健康状况询问、体温检查,留存个人健康信息记录,确保招录人员健康情况良好。

招录劳务人员要做到“三不准”:不准私招乱雇使用零散工和无健康信息的劳务人员;不准在项目之间无组织调配使用劳务人员,最大限度减少施工项目之间人员流动;不准使用按照市政府有关规定需要隔离观察的劳务人员。

在劳务人员如何返京上,按照规定,必须采取专车或包车的方式“点对点”运送劳务人员有序返京,在集中运送起点和终点都必须进行体温检查,运送过程中要戴好防护用品并坚持封闭式管理。必须严格执行施工现场封闭集中管理和施工现场人员实名制管理的有关规定,新进场人员须在施工现场和生活区做好体温监测等观察措施,原则上不得离开现场,因故确需离开的,由施工总承包单位报告属地社区(村)。

据了解,市住建委已与市交通委、铁路总公司等相关单位建立了协调联动机制,为返京劳务人员开辟专用通道。

对于施工现场如何做好疫情防控,市住建委也给出了一份工作指引。指引中要求,施工现场必须配备专职卫生员、体温检测设备和防疫防护用品,对现场人员进行每天不少于两次的体温检测。人员入场后要按批次、地区分开居住,且每日要对办公室、宿舍、门岗、会议室、卫生间、淋浴房等重点区域进行不少于两次的预防性消毒。同时,食堂实行错峰就餐,严格限制人员外出就餐和食用流动商贩外卖餐品。

(责编:孙红丽、毕磊)