14天隔离 社区陪我度过

2020年02月10日08:27  来源:广州日报
 

  长洲街“一帮一服务队”为居家隔离的丁先生送菜上门。广州日报全媒体记者杨欣 摄

  小区门卫严查车辆后尾厢是否装人进入。广州日报全媒体记者李波、肖桂来 摄

  黄钜英腰挂扩音器,走街串巷宣传防疫。

  平安是对社会最大的贡献

  九个全力见实效

  如何做好社区疫情防控?近日,广州市各社区、小区积极发动社区党员、热心居民的力量,参与楼宇巡查、防疫知识宣传等工作,坚守基层防疫前线。越秀区大塘街招募志愿者不到半小时,“站岗”名额就被报满;长洲街“一帮一服务队”从日常用品到居住证延期签注,帮助住户丁先生度过在家隔离的特殊日子;从化区60多岁的老党员黄钜英在腰间挂扩音器,驾着摩托车走街窜巷宣传防疫知识……这些广州小市民在疫情面前守望相助,为社会带来正能量,为隔离人群带来暖心关爱,为他们点赞!

  与此同时,广州户籍人口第一多的行政村良田村出台“通知”,将做好疫情防控工作与村民年度股份分红挂钩;广州超大型社区——番禺区祈福新邨的门卫严查车辆后尾厢是否装了人。“硬核”战“疫”,为他们叫好!

  长洲街:服务队助隔离户度过隔离期

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)“真的很谢谢你们,特别是在这种紧要关头,不但没有歧视我们,还给我们提供这么多帮助!”近日,因从湖北返回需隔离的长洲街住户丁先生在长洲街“一帮一服务队”的帮助下顺利度过了在家隔离的特殊日子。

  据了解,丁先生是1月20日从武汉回来的,街道网格员落户摸排时得知其情况,主动告知隔离信息并为他提供帮助。说起居家隔离,丁先生刚开始还真有点“怵”。丁先生的居住证到期,急着去办理;加上一人独居,居家隔离后连买菜煮饭都成问题,他担心生活得不到保障,更害怕自己染病,心理压力非常大。不过,街道组织的“一帮一服务队”2班次4队伍成员让他放下了包袱。

  他告诉记者,服务队开始时先给他做好解释工作和情绪疏导,在了解其生活需求和困难后,给他解释疫情期间的居住证续期签注的优化政策。根据省公安户政部门相关指导意见,长洲街为他提供居住证延期签注服务:一是配合每一次探访入户做好宣传解释工作;二是梳理即将逾期居住证人员信息并主动联系告知,让丁先生安心在家、减少外出;三是网格员送证到家,办证最多跑一趟。“后来他们探访次数多了,我还跟他们聊家常,他们现在已是我的知心好友了!”此外在生活上,服务队更是对丁先生做到了大事小事“一个电话搞定”,先后给他送过菜、肉等日常食品。

  记者还了解到,长洲街全体出租屋管理员在做好对重点人员防控管理工作同时,加强对居家隔离人员后勤保障服务。他们当中不少人主动放弃春节假期,其中,街来穗中心、网格办副主任曾健伟根据组织部署,迅速整合出租屋管理员、网格员、社区医生、基层民警、党员志愿者等工作力量,组建“长洲街疫情防控应急巡查突击队”。曾健伟常顾不上坐下来吃口热饭,在入户的路上抓个红薯、啃口面包是常态。因心脏曾动过手术、不能做剧烈运动的出租屋管理员李文杰与同事守在防疫一线,走街串巷紧密联系群众、收集重点信息。

  祈福新邨:确诊病例未出现“二代感染”

  广州日报讯 (全媒体记者 肖桂来)昨日,广州超大型社区——番禺区祈福新邨物业管理方发布声明称,截至2月8日,经核实祈福新邨共27个小区,其中3个小区出现了确诊病例合共9例,确诊病例均为输入性,所有小区尚未出现“二代感染”病例。

  该声明表示,网络谣传祈福新邨被确诊新型冠状病毒感染的病例12例等信息与事实严重不符。截至2月8日,根据卫健委发布的信息,经核实祈福新邨(共27个小区)有3个小区出现了确诊病例,合共9例:其中缤纷汇小区3例(含3座1例,5座1例,其中3座及5座同属一个家庭,8座1例);祈福名都5例(含7栋4例其中3例为同一家住户、8栋1例);活力花园一期3号楼1例;以上病例均为输入性病例,是近期从湖北返回或探亲的,现已安置在广州定点医院隔离治疗,其密切接触者已送到指定场所医学观察,所有小区亦尚未出现“二代感染”病例。

  对此,祈福新邨物业管理公司方面表示,物业公司每日对小区大堂、电梯、公共设施、邨巴楼巴等进行清洁消毒。并于1月27日全面实施封闭管理,对进出小区车辆逐车检查;自1月29日起对进出小区菜市场、超市、小区等人员监测体温。

  细岗路:市场实施半封闭式管理

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员彭志科)昨日,记者从广州市海珠区昌岗街获悉,细岗路相关社区积极开展各项防控工作,对病例所涉大楼逐家入户消毒。

  在发现确诊病例后,有关密切接触人员已及时送到指定场所集中隔离并进行医学观察,区疾控中心已经对患者和密切接触者的住所及周边进行终末消毒,并对其生活垃圾进行了消毒和专桶专运,该社区居委也第一时间联系街道消毒站,组织一线环卫工作人员全面做好消杀防疫工作。

  细岗路附近有一个很受街坊欢迎的肉菜市场——细岗市场,如何更好落实防控要求,城管科科长胡海彬花了很多功夫,由于人手不足,他一天就跑几次到细岗市场管理处协调解决,测温枪不够,他就积极联系热心企业、热心人士,通过捐赠等渠道妥善解决物资不足的问题。目前,细岗市场仅保留一个出入口,其他出口均已封闭,并坚持每日消毒。同时,居民进出市场必须戴口罩、接受体温监测。

  良田村:妨碍疫情防控者,取消股份分红

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣、周亚君)作为广州市户籍人口第一多的行政村,良田村出台“通知”,将做好疫情防控工作与村民年度股份分红挂钩,“硬核”战“疫”。对于不落实、妨碍防控疫情行为的村民,不予发放其当年度股份分红。

  白云区派驻良田村党委第一书记查晶晶介绍,良田村是广州市户籍人口第一多的行政村,户籍人口13552人,下辖28个经济社及28个经济社党支部,在册登记的外来人口达8900人,辖内企业、单位众多,而未登记的流动人口则更多,防控压力很大。

  为加强对在村来穗人员或经过该村的来穗人员的宣传教育,良田村制作了3万张《告良田村来穗朋友书》及防疫指引进行发放。村党委汇聚多方力量,团结村民,做好群众防控指引工作,引导村民不信谣、不造谣、不传谣,少出门、不聚会,同时引导部分群众积极参与设卡排查、监督外地车辆及外来人员、防控宣传等工作。

  “如果发现有组织各类公众聚集活动的,聚众打牌、聊天不听劝导,出门不戴口罩不听劝导,出租屋主不严格登记租客信息和管理、不及时报告湖北省籍租客信息的,不落实居家隔离租客相关责任等妨碍防控疫情的情形,我们将不予发放当年度的股份分红。”查晶晶介绍,通过群防群治实时掌握村内疫情防控情况。

  此外,良田村党委还广泛发动社会爱心人士、爱心企业参与村疫情防控工作,当前村已收到社会各方无偿捐赠的2.94万只口罩、3.84万包消毒湿巾、11支红外探热仪、30桶(支)消毒液、30支洗手液等防疫物资。“有了这些物资保障,战胜疫情更有底气了。当我们组织向村民发放时,村民们很是感动,充分感受到了党的关怀。”村党委书记陈沛良说。

  大塘街:“塘小鸭”撑起抗“疫”半边天

  广州日报讯 (全媒体记者章程)连日来,在越秀区大塘街,到处都能见到佩戴着“广州街坊”红袖章的志愿者身影,他们有一个共同的称号——“塘小鸭”。

  据悉,大塘街地处老城区,辖区内有很多无物业公司管理的小区,面对封闭式管理需求,为此,需要招募志愿者在社区防控卡点“站岗”。招募卡点志愿者的通知在群里一发出,“塘小鸭”积极报名响应,不到半小时,“站岗”名额就被报满,“广州街坊·塘小鸭”平安志愿服务队组建起来。

  “我们党员现在不带头,何时带头?”军队转业干部王夕和邻居祥英手快抢到了名额,她们都是中共党员,都有着医疗经验,被安排在东皋社区三寿桥站点轮值。“您好!请配合测量一下体温,谢谢!”元宵佳节傍晚6点,王夕和祥英依然坚守在一线“站岗”。“您好!请问您有申报健康情况吗?”一旁的祥英给该街坊递上了一份《广州市越秀区居民健康情况申报温馨提示》,询问对方及其家人是否有在穗康小程序完成“健康自查上报”申报。

  据大塘街武装部部长温文学介绍,“塘小鸭”平安志愿服务队主要包含五方面力量,具体包括党员志愿者、专业力量、半专业力量、行业性社会力量以及社区志愿力量。据统计,自1月24日至2月8日,大塘街累计发动“塘小鸭”群防共治力量6926人次。除了“站岗”值守,“塘小鸭”还走街串巷、入户上门,粘贴倡议书、发放致湖北来穗人员的一封信。同时,大塘街也重点做好辖区人员、14天内到过湖北人员、确诊和疑似病例的密切接触者“三本台账”,成立3人小组,结合社区网格化,对湖北来穗人员进行全覆盖入户走访排查。

  聚焦“村改居”社区、城中村

  天河“村改居”社区:用“八招”防控疫情

  广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员田竹)如何做好“村改居”社区疫情防控?据悉,天河区共有“村改居”社区73个,除7.2万名“农转居”居民外,还有近100万名来穗人员居住其中。疫情防控阻击战打响后,各“村改居”社区所在的25个村改制公司党组织迅速行动起来,带领2195名党员积极投身参与,做到“令行禁止、有呼必应”,在区、街统筹指挥下,织密联防联控和群防群治两张网,使出“八招”筑起严密防线。其中包括:一、“统”防:统筹指导各村改制公司落实防控措施;二、“联”防:自发组建98支党员突击队;三、“控”防:在出入口设置防控卡点;四、“查”防:组成“四人组”上楼上门逐户核查;五、“巡”防:农贸市场加强监管,众创空间全面消毒;六、“宣”防:“小喇叭”广播站重新披挂上阵;七、“技”防:“天眼”、无人机,黑科技助力社区宣传;八、“劝”防:逐一打电话给租户掌握日常动态。

  从化城中村:党员腰挂扩音器宣传防疫知识

  广州日报讯 (全媒体记者何钻莹、刘冉冉 通讯员覃永赠摄影报道)2月8日,记者走访广州市从化区的城中村城南村,了解该村的防疫情况。据城南村党总支部书记兼城南村委主任黄志文介绍,该村村民人数为3583人,是从化区内较大的城中村。而城南村出租屋管理员戚卫东告诉记者,该村共有699户在租户,其中573人为外市租客。面对城中村面积广、出租屋多、流动人口多等问题,该村采用了设立防疫“大门”;党员流动岗巡逻队走街串巷防控;出租屋管理员采取组队上门入户排查出租屋、14天跟访等方式突破城中村防疫难题。

  2月8日,记者驾车从凤仪西路进入城南村。该入村口设有排查点,并且有工作人员询问记者入村原因,还用红外线测温仪帮车上人员测量体温。凤仪西路排查点的志愿者黄杰超告诉记者,原来每个站点值班2-3人,2月8日起增加到3-4人。入村的人都要测量体温,超过37.3℃的则要上报。此外,所有外来人员都要登记,外市租客入村需登记居住信息。据城南村出租屋管理员戚卫东介绍,由出租屋管理员、村委干部等组成党员上门岗,每日上门检查出租屋人员情况,包括测量体温、提醒佩戴口罩、呼吁不要让亲朋来探访等。

  2月8日早上8点,60多岁的老党员黄钜英就在腰间挂着一个小扩音器,驾着摩托车走街串巷,如此到晚上8点左右才回家。记者了解到,城南村党总支设立了一支党员流动巡逻队,而黄钜英就是其中一名,他开着摩托车,专门到村里平日人流量多的地方,劝街坊少聚会,出门戴口罩;他还会到一些偏僻的角落,把扩音器放到最大的响度,尽量弥补“村村通”的不足。

(责编:许维娜、孙红丽)