民企抗疫精准公益样本:“弘阳-思路迪新冠病毒核酸检测实验室”诞生始末

2020年02月19日16:34  来源:中国网
 

  “当前,我省疫情正处在高位运行的持续增长期、攻坚克难最吃劲的关键期、重中之重决战之地的窗口期。要坚持早收早检、早诊早治,千方百计提高治愈率、降低病亡率。”

  2月15日,履新湖北省委书记的应勇,在省委常委会(扩大)会议上,对湖北的新冠肺炎疫情作出如上判断,并部署推进疫情防控工作。

  千里以外,一家精准诊疗与生物医药独角兽企业——思路迪,也为了助力湖北“早收早检、早诊早治”,度过了创立以来最忙碌的一个春节。

  “1月下旬开始就几乎没有休息,很多同事都是连轴转。”思路迪创始人、董事长熊磊说,“为了研发检测新冠病毒的试剂盒,思路迪第一时间响应研发需求,大家都觉得这个事情不仅关系到国家和社会,而且关系到我们每个人。”

  在这场新冠战“疫”里,思路迪目前已在孝感、鄂州建立两座新冠病毒核酸检测诊断实验室,帮助培训检测人员,助力开展新冠病毒合并流感病毒检测的项目。

湖北鄂州——弘阳思路迪新冠病毒核酸检测诊断实验室

  核酸检测,正是湖北发起“早收早检、早诊早治”攻坚的重要抓手之一。根据国家卫健委最新发布的第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,在湖北省内,疑似病例具有肺炎影像学特征者,即被认定为“临床诊断病例”,而在病毒核酸检测中呈阳性者,将被纳入确诊病例。

  思路迪在孝感、鄂州的两个核酸检测诊断实验室,都位于当地的市中心医院。实验室投入运行后,将分别帮助孝感市中心医院、鄂州市中心医院的核酸检测处理能力,最高提升至2000人次/日、1000人次/日。

  “这将有望显著缓解这两座城市的新冠病毒核酸检测压力,也将帮助当地医院人员减轻早已超负荷的工作量。”熊磊说。

  根据湖北省卫健委的官方统计数据,截至2月18日24时,孝感、鄂州两地的确诊病例(含临床诊断病例)数量,分别处于省内第二及第五位——

  这两个城市确诊人数相较于人口数量而言,比例相对较高,且诊疗资源相对紧缺。孝感在湖北确诊人数仅次于武汉,这里要应对3倍于整个广东省的病患,压力可想而知;而鄂州的医疗条件同样薄弱,确诊人数也已过千。

  紧急动员

  熊磊说,1月下旬之前,思路迪尚未决定将研发力量向新冠病毒核酸检测方面倾斜。

  “1月中旬,公司股东建议研发新冠病毒诊断试剂盒。但根据我们当时的评估,已有许多企业参与研发,我们可以集中精力到更需要的研发领域去。”熊磊回忆。“1月下旬,我们发现市面上的核酸检测试剂盒在灵敏度、特异性性能和操作便利性等方面,还有显著提升的空间。我们连夜开会,一致认为研发性能更好的试剂盒很有必要,因为诊断的精准性将会加大影响疫情防控的效果。”

  随后,思路迪先后投入数百万元,紧急动员一支近四十余人的产品开发团队,其中核心研发人员就有几十位。他们从研发、质量控制、生产、临床注册等环节分工合作,在十几天内成功开发出高性能的新冠病毒核酸检测试剂盒。

  熊磊透露,目前思路迪的产能爬坡相对顺利,满负荷运转下,日均试剂盒产能可达20万份。公司也愿意抽调资源,在其它疫情重点城市帮助建立高效病毒核酸检测实验室,希望未来两到三周,助力各地加速实现“应收尽收,不漏一人”的目标。

  事实上,进入2月以来,新冠病毒核酸检测成为舆情关注的热点话题之一。

  2月12日,人民网采访北京大学第三医院呼吸与危重症医学科主任孙永昌,就“假阴性”、“无症状传播”等开展科普。

  孙永昌解释说,检测新冠病毒核酸采用的是qPCR方法,检测的标本是鼻咽拭子为主。理论上,这种检测方法的敏感性是很高的,也就是说阳性率很高。但在临床实际中,会受到患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件以及检测试剂盒质量等多种因素的影响,而出现所谓的“假阴性”。

  “包括多次复查、采集标本的规范化、采集多种标本如鼻咽拭子、痰、血液等、实验室技术的优化等,都有助于提高阳性率。当然,及时研发和使用新的检测方法,也会进一步提高病原学诊断水平。”孙永昌认为。

  熊磊高度认同孙永昌的分析。他表示,无论肿瘤还是病毒或细菌的微生物,所有的问题解决的核心都是早诊早治,而且是要精准的诊断,才能有精准的治疗。

  根据前期临床检测的结果显示,思路迪试剂盒的检测性能处于领先水平,最高能多检出40%的阳性患者,这就意味着每1000个人就能多检测出400个患者,这对“应收尽收,不漏一人”来说意义重大。

  2月13日下午,第一批试验室设备已从思路迪上海总部紧急发车。鄂州市中心医院思路迪实验室设备和试剂已全部到货,在思路迪员工完成调试后即可投入使用;孝感市中心医院思路迪实验室的设备和试剂,也将陆续抵达。

 

 

湖北孝感——实验室内检测工作争分夺秒

  着眼长远

  2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议指出,要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。

  全国人大财经委原副主任、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆日前也撰文认为,应该大力加强公共卫生、传染病防治领域供给侧的全面改革,解决该领域方向性的问题、系统性的问题、基础性的问题,让该领域成为推动中国社会与经济发展的重要引擎。

  “一个国家、一座城市需要一个独立的公共卫生防疫体系,包括按照收治传染病标准来设置的具有足够床位数的各种医院,也包括与控制传染相关的其他基础设施。这些投资很多人看起来,可能是一种浪费,因为可能有一些设施我们十年都不会用。但对一个国家、一座城市来说,有了这些设施就能够避免百年一遇的对城市毁灭性的打击。”黄奇帆认为。

  这与思路迪在孝感、鄂州两座实验室的在抗击新冠疫情取得胜利后的未来转型思路,不谋而合。

  熊磊表示,一个健全的公共卫生体系建设不但要在“战时”发挥组织与动员优势,也应在“平时”做到及时识别公共卫生安全风险与威胁,这样才能在早期就把疾病的“火苗”扑灭。

  具体到思路迪在战“疫”前线两座实验室的规划上,熊磊称,建立实验室目的不仅仅是应急,而是更希望给当地留下能用于长期公共卫生安全的监控和防御的实验室。

  “虽然现在是以新冠病毒核酸检测为切入点,但未来能用到运作到所有的病原微生物,包括细菌、病毒和肿瘤的分子诊断,以及其他慢性和恶性疾病的分子诊断。”熊磊说,“因此,我们更希望帮助当地实现中长期的公共卫生安全体系的建设,更长远地造福当地民众。”

  精准公益

  熊磊透露,思路迪在孝感、鄂州的两座实验室的500万建设资金,来自总部同样位于上海的弘阳集团的捐赠。

  2月10日,党中央提出要“全力以赴救治,坚决做到应收尽收”,准确识别患者,掌握感染人数,及时切断传染源,已成为湖北疫情防控的当务之急。当天,弘阳集团了解到思路迪已在武汉一线开展诊断检测工作,即与思路迪取得联系,当晚双方就着手安排具体事宜。

  1月26日,弘阳集团宣布捐赠1000万元抗击新冠肺炎疫情,由专项基金支持的第一阶段抗疫公益行动,价值500万元防疫物资的采购与发放,目前已经基本执行完毕。包括向孝感、黄冈、黄陂、鄂州、汉阳、武钢医院等地,捐赠医用防护服合计12000件、消毒水(液)87吨、医用呼吸机30台套、医用防护面屏2400面、护目镜6000个。

  随着疫情的发展,N95口罩、医用防护服等医疗物资供应越来越紧张,全球存货和产能紧张,价格也水涨船高。基于此,弘阳秉持“针对疫情控制的瓶颈来开展工作”的精准公益理念,携手思路迪捐建“弘阳-思路迪临床分析诊断实验室”,这是公司第二阶段支援湖北抗疫工作的核心。

  2月17日,弘阳集团向江苏省华侨公益基金会捐赠500万元,定向用于援鄂一线医护队员帮助与支持。迄今,弘阳已向抗疫一线捐款合计1500万元。

  “面对新冠肺炎疫情,弘阳的公益行动有两个着力点,一是急前线真正之所急,二是把公益行动做实做细。”弘阳集团董事长曾焕沙表示,“我们要助力解决前方实际的困难,并找到目前疫情控制的瓶颈,提供力所能及的帮助。”

(责编:许维娜、夏晓伦)