推进全国文化中心建设 北京中长期规划发布

2020年04月16日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月15日电  (记者魏薇)近日,北京发布了《关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》以及《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》(以下简称《规划》)。

  据介绍,《规划》期限到2035年,展望到2050年。发展目标为到2035年时,北京将全面建成中国特色社会主义先进文化之都,全国文化中心功能更加系统完善,文化建设对首都经济社会发展的驱动力更加强劲,大国之都文化国际影响力显著提升,成为彰显文化自信与多元包容魅力的世界历史文化名城。《规划》由三大板块构成,按照全国文化中心“一核一城三带两区”总体框架谋篇布局,侧重实操性和中微观层面,细化了工作重点和政策措施,安排部署了一批重大项目和重要文化民生工程,例如大运河国家文化公园(北京段)和长城国家文化公园(北京段)建设、大运河游船通航工程、三山五园地区重点文物腾退保护修缮工程、琉璃河西周燕都遗址保护工程、南海子文化遗产保护提升工程、环球影城主题公园建设等。

  《 人民日报 》( 2020年04月16日 13 版)

(责编:孙红丽、初梓瑞)