浙江:

老小区改造:不仅“改房子”还要“改生活” 

2020年04月20日08:16  来源:北京日报
 

新华社杭州4月19日电(记者 岳德亮)浙江省住房和城乡建设厅近日发布消息称,该省将重点改造2000年前建成的小区(不包括纳入棚户区改造计划的小区),不仅仅是“改房子”,还要“改生活”。

城镇老旧小区改造要实现“六个有”目标:有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的小区服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系。

浙江省住房和城乡建设厅城建处有关负责人表示,全省城镇老旧小区改造除了修缮房屋、外观“美颜”之外,还将增加一批新设施,比如加装电梯、无障碍设施、智慧安全防控、停车设施、电动汽车充电装置等。

同时,结合小区规模及小区实际情况,在不影响消防安全、住宅日照的前提下,鼓励进行局部改扩建老旧小区的公共活动用房,合理增设居家养老服务中心、老年食堂、文化活动室、小区配套用房等公共配套服务场所,增强小区服务功能。

据了解,浙江省将创新老旧小区改造投资融资机制,运用市场化方式吸引社会力量参与。明确居民需求的轻重缓急,实行总体控制、阶段落实、长期维护的改造原则,在日常维护和改造前后建立全周期管理机制。

(责编:孙红丽、初梓瑞)