新房入市不断 南京楼市库存又涨

可售商品住宅套数已达4.8万套,是2016年以来的新高位

马祚波

2020年04月28日07:57  
 

4月末的一波楼市“翘尾”行情,南京新房库存又涨了不少!网上房地产显示,目前南京可售商品住宅套数已达4.8万套,是2016年以来的新高位。此外,已经举行公证摇号的楼盘中,燕子矶新城的纯新盘中签率只有8%,买房人的积极性高涨,这个五一假期的南京楼市将会相当热闹。

一周有近2800套新房入市

南京房地产市场的这一波“开盘潮”自4月下旬起汹涌而来,仅4月23日这一天,全市便有11家楼盘领到了2200余套房源的销许,涉及城南、江北等多个板块,位于城北的有3家楼盘,分别为锦麟融誉、万象天地·九悦、紫樾府,溧水有5家楼盘领到销许,分别是万科未来城、荟领未来苑、空港新都孔雀城月鹭府、弘阳金辉时光悦府、建发央誉,此外,还有中海城南公馆、润辰府、卓越蔚蓝星辰等项目。随后几天,南京楼市仍有四五家楼盘持续推新,房源数量在500套左右,加上4月23日的“入市潮”,短短一周之内,已有近2800套新房入市,确保五一期间的市场供应充足。

领证之后,多数楼盘立即启动了购房登记,4月26日,全市有5家楼盘举行了公证摇号,根据已经出炉的报名清册,最低中签率为燕子矶新城的万象天地·九悦,102套房源中人才房为31套,共32组人才购房者报名,中签率97%;普通房源71套,共891组普通购房者报名,中签率只有8%;位于上秦淮的五矿澜悦栖原此次推出216套新房,其中人才房65套,报名人数141组,中签率46%,普通房源151套,报名人数1415组,中签率为10.7%,其余楼盘的中签率在20%-30%左右。

冷热不均现象将更明显

市场人士表示,这一波开盘潮是“金三银四”以来供应量最为集中的,有助于缓解刚需买家和部分改善型客户“一房难求”的困境,而且,随着房源源源不断地涌入,南京楼市的新房库存也随之飙升。扬子晚报记者从网上房地产了解到,官方数据显示,截至4月27日14时,全市商品住宅的可售套数为48761套。

根据南京楼市的官方数据,南京新房库存量曾于2014年底创下5.6万套的历史最高位,仅用不到2年时间,2016年年中时,南京房地产市场的新房库存量便跌破“3”字头,较2015年缩水一半;2017年3月,新房可售套数仅剩19965套,首次降至“2”字头以内,创下历史新低。以目前南京房地产市场的规模而言,新房库存只要保持在3万套-4万套之间,都属于正常水平。伴随着新房库存的增加,以及房企推新入市的力度不减,各家楼盘面临的压力将会持续增加,冷热不均的现象也将更加明显。(来源:扬子晚报)

(责编:孙红丽、初梓瑞)