不同城市土地市场成交“冰火两重天”

2020年04月28日07:58  来源:经济参考报
 

4月27日,上海、佛山、长沙等多个城市举行土地出让活动。根据最终出让结果,土地溢价率最高达到36.4%,最低只有3%。

3月以来,多个城市陆续恢复土地出让活动,分化显著。其中,部分城市住宅用地成交溢价率居高不下,另一部分城市则持续底价成交,甚至出现流拍现象。

中国指数研究院数据显示,4月20日至26日,全国受监测的40大中城市推地总量环比减少36%,七个城市无土地推出;同时,青岛、南京等城市土地供应力度较大。成交方面,40城市整体出让金增加30%,其中住宅用地出让金环比增加35%,西安、青岛等城市土地成交体量较为明显。

业内认为,近期土地市场热度“冰火两重天”。长三角、东部沿海的二线、三线城市在楼市迅速复苏、政策利好、优质地块供应等因素加持下土地市场升温显著。不过,仍有不少城市土地成交规模虽大,但多以底价成交。

3月以来,克而瑞地产研究中心重点关注的24个二线城市中半数城市的平均溢价率达到20%以上,西安、太原和宁波热度较高,平均溢价率高达40%;地价较高的苏州、杭州和福州平均溢价率分别为9%、20%和31%。

克而瑞地产研究中心分析师谢杨春表示,贵阳、郑州、武汉、天津等八个城市的平均溢价率不足5%,兰州、青岛和长春不但成交均价较低,且基本都是底价成交。

不仅是二线城市,三四线城市土地市场同样分化明显。其中,长三角三四线城市热度普遍较高,常州、徐州平均土地溢价率分别达到45%和30%,丽水、温州、无锡平均溢价率也都在20%以上;而珠三角城市中,仅中山的平均溢价率达到16%,清远、肇庆住宅性质的地块几乎都是底价成交。

“从不同城市土地市场近期表现可以看出,热度明显提升的城市大部分是经济活力较高,且政府在供给侧端也给予市场一定的刺激,房企拿地积极性因此加大。土地市场升温之后又反作用于楼市,形成正向循环。”谢杨春认为,反之,土地市场热度较低的城市楼市复苏不明显,供应地块绝大多数位于郊县、非核心区域。“长期来看,经过疫情特殊阶段之后,未来土地市场分化将成为常态。”

(责编:孙红丽、初梓瑞)