小区治理 群策群力(一线行走)

孙雅清

2020年07月03日08:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小区治理 群策群力(一线行走)

  在小区治理上,应积极发挥基层党组织力量,统筹社会资源,鼓励多方参与,如此才能群策群力、化解顽疾

  走进江苏淮安清江浦区引河社区,绿树成荫,安静舒适,整洁有序。而刚来这里时,听得最多的却是居民的吐槽:“车辆乱停乱放堵着路了”“广场舞噪音影响休息”……

  社区老住户陈前法告诉我,这个集宿舍、商品房、回迁房为一体的老旧小区人多事杂,诸如环境保洁、公共维修等涉及居民利益的难题常年得不到解决,大家意见很大。

  “关键还是缺乏监督,执行力也不强。”社区党委书记陈芳坦言,业委会、监委会、物业看似多方负责,但并没有形成有效合力。

  既然知道问题症结,那就不能让群众不满意的事久拖不决。既然旧办法解决不了老问题,何不尝试着转变思路,改善单一的治理方法呢?

  去年12月,社区党委牵头,召集业委会、监委会、物业公司、业主代表四方召开小区治理联席会议。与以往不同的是,这次会议多了些“火药味”。会前,大家一起巡查小区、复查上次交办问题。会上,业委会、监委会、业主代表对物业公司轮番发问、不遮不掩。会后,社区党委整理汇总,向物业公司发出交办清单。

  有了多方监督,物业解决起问题来更快、更重实效了,这也让陈芳看到了统筹多方资源破解小区治理难题的可能性。于是,一支由党员、个体工商户、低保户等各类志愿者组成的网格信息员队伍逐渐壮大,日常巡查小区、调解矛盾纠纷、提供民生服务,处处都能看到他们的身影。

  社区治理渐渐有了起色,陈芳又忙着四处引才。从2017年开始,通过社会公开招录,一批高学历年轻人补充进了社区工作者队伍。居民王阿姨说,以前无论是财物被盗还是装修扰民、私搭乱建,大家都习惯于打110,无形中增加了接处警负担。90后社区工作者王艳脑子活,搭建起社区微信平台,居民有什么事,动动手指,足不出户就能向上反映,并获得及时反馈,受到居民欢迎。

  如今,这个老小区正焕发勃勃生机,解决老问题的新办法也越来越多。我不禁感慨,在小区治理上,应积极发挥基层党组织力量,统筹社会资源,鼓励多方参与,才能群策群力、化解顽疾。

  (作者为江苏淮安清江浦区党员教育中心干部)

(责编:孙红丽、初梓瑞)