河北廊坊全力提升社会治理水平

让文明融入城市血脉(社会治理在身边)

本报记者  张腾扬

2020年08月31日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  今年以来,河北廊坊瞄准薄弱环节,全力提升城市治理水平:开展老旧小区改造提升工程,解决房龄老化、屋顶漏水等居民生活难题;加强生态文明建设,通过治理河道、植树增绿等措施,美化生态环境;提出标准化建设方案,让农贸市场面貌焕然一新;规划布局停车位,有效缓解乱停放和交通拥堵问题……多项举措并举,大力推进文明创建常态化。

  

  “现在停车讲规矩,临街餐饮小店不再往外乱倒污水,城市植树增绿,呼吸都清爽多了,更喜欢在街上散步了。”56岁的廊坊市民王素娟在荣福道附近居住了20年,提起街头巷尾面貌的变化,脸上洋溢着笑容。

  文明是城市最美的风景。今年以来,河北廊坊全力推进社区创建、规范停车秩序等六大“围点攻坚”,提升公共卫生服务水平、加强未成年人思想道德建设等“五大提升行动”,切实解决群众反映强烈的突出问题,针对创建工作中的薄弱环节,大力推进文明创建常态化。

  【镜头一】

  地点:永跃里小区

  推进改造提升

  解决居民难题

  建于20年前的永跃里小区,是广阳区新安里社区的一个老旧小区。随着房龄老化,屋顶漏水、下水道堵塞、墙面老化等问题,长期困扰着居民的生活。

  针对居民群众的难点、堵点,廊坊统筹完善提高城市治理体系和治理能力,注重精细化管理,积极回应群众最关心、最迫切、最现实的问题,补齐民生短板。近年来,廊坊在全市推进老旧小区改造提升工程,不少“老大难”问题迎刃而解。

  走进永跃里小区,硬化后的路面干净整洁,楼体墙壁、小区展板粉刷一新,各种彩绘图案以及党建、创城、传统文化等方面的宣传展板,吸引了不少小区居民驻足观看。树荫下乘凉,长椅上休闲,倍感舒适清新。

  【镜头二】

  地点:御龙河畔

  淤泥清两岸绿

  景观美生态兴

  初秋的夜晚,沿着廊坊市区御龙河河边漫步,灯光映衬下,清澈的河水与河畔古建筑交相辉映,令人心旷神怡。

  开挖于上个世纪70年代的龙河支流(半截河),是一条排沥河道,堤岸年久失修,部分河道已不成形且有大量泥沙淤积。经过多年综合治理,河道清淤、两岸路面硬化绿化,今日一展新容颜,休闲与景观相结合,集功能与生态于一体,成为自然资源与城市活力相统一、环境修复与城市特色相融合的标志风景。

  多年来,廊坊坚持“人与自然和谐共生”,加强城市生态建设,植树增绿。廊坊的每条街巷、每个角落,都渗透绿意,每个绿色符号都融入文明创建元素。

  【镜头三】

  地点:新春明市场

  一改“脏乱差”

  宽敞又明亮

  “这是您要的鲫鱼。”新春明市场中的一家水产摊位前,摊主白雪正忙着给顾客称鱼。在周边卖水产10余年,说起环境的变化,她总是滔滔不绝。

  日前,廊坊对新春明、艾禾丰、群安街等农贸市场提出标准化建设方案,对屋顶墙面进行了修补粉刷,将蔬菜区、熟食区、水果区等各区域标识统一;把围挡、LED灯管、广告牌匾全部更新,让旧农贸市场一改“脏乱差”,变身为布局合理、管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“超市”。同时,廊坊市市场监管部门加强市场秩序、消防设施、卫生保洁的工作力度,让百姓“菜篮子”拎得更放心,吃得更安心。

  【镜头四】

  地点:停车场

  告别“乱停放”

  规范又通畅

  走出农贸市场,大门口停车位整齐划一。“过去,停车场乱停乱放,堵路又堵心。现在,这些新划的停车位,通畅有序,心里舒坦多了。”家住市区金源丽都小区的居民赵帅说,如今,市区车辆乱停乱放引起的通行困难和交通拥堵已有效缓解。

  “停车难”是城市面临的难题。今年以来,廊坊相关部门按照应划尽划、能划尽划、见缝插针、规范有序的原则,在市区主次干道、居民小区、公共场所、商户门前等区域实地考察、综合分析,倾听群众呼声,新施划3万多个停车位,居民停车完全可以做到“顺向、入位、头齐”,通行更顺畅,出入更安全。

  为进一步提升城市管理水平,廊坊还开展了1057项争创活动,全市上下一心,凝心聚力,真正实现了“为民创建、靠民创建、惠民创建”。

  如今,信步廊坊市区,车辆有序通行,社区文化丰富多彩,文明礼让的暖心画面,不时出现在眼前,文明之风正融入城市血脉。


  《 人民日报 》( 2020年08月31日 12 版)
(责编:王仁宏、初梓瑞)