中国工程院院士丁烈云谈智能建造:智能化重要,转变方式更重要

2020年09月08日18:03  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京9月8日电(记者孙红丽)日前,住房和城乡建设部等十三部门联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》指出,要以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。

中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云(吴晓琴 摄)

“要抓住新一轮科技革命的历史机遇,高度重视数字技术对工程建造的变革性的影响,以智能建造为核心的‘中国建造2035’的发展战略,实现行业的转型升级。”中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云8日在2020年中国国际服务贸易交易会智慧建造创新发展应用高峰论坛上表示,《指导意见》一是确立了中国的建造应该要走新型建筑工业化之路,二是确立了中国建造的战略地位。这是国家呼应或者迎接科技革命的重要举措。

丁烈云认为,智能建造是把智能技术与先进的建造技术深度融合的一种新的建造模式,它的基础是人工智能。今后,建筑业朝融合基建发展,利用智能技术将给建筑行业带来一系列的变革——产品形态数字化、经营理念的服务化、市场形态的平台化,以及建造方式的工业化、行业治理现代化。

丁烈云强调,不能盲目的去追求技术的先进性。技术先进不一定价值就高,技术稳定可靠、价格合理,才能够更好的实现价值。技术是基础,业务模型是核心,商业模式如果不对,盲目的上技术,会影响效率。

丁烈云举例,ABC+ABC到ABC。第一个ABC是目前BIM建模工具;第二个ABC就是人工智能、大数据和云计算;两者相加一定要变成最简单的ABC,像使用手机APP一样,让使用者感觉到方便,智能建造才能够走得更远。“数字化与工业化应协同发展,智能化重要,转变方式更重要,这两个必须要结合起来。”

(责编:王仁宏、初梓瑞)