自然资源部:用“长獠牙”举措遏制违法违规占用耕地

郄建荣

2020年09月18日08:54  来源:法治日报
 
原标题:自然资源部:用“长獠牙”举措遏制违法违规占用耕地

  用“长獠牙”举措遏制违法违规占用耕地

  违法占地建公园工厂11起案件被挂牌督办自然资源部要求

  违法占用耕地,动辄几百亩,建公园、工厂……对此,自然资源部以“零容忍”态度严格要求、严查案件、严肃追责,用“长獠牙”举措遏制违法违规占用耕地特别是永久基本农田的违法行为。

  今天,自然资源部公开宣布对11起土地违法案件挂牌督办。《法治日报》记者注意到,这11起案件中多起案件将违法占用的土地包括耕地用来修建公园等。例如,2017年7月至2018年5月,陕西省岐山县政府未经批准擅自占用岐山县凤鸣镇董家台村、陵头村耕地13.6公顷(204.2亩)建设周公湖景观水系项目。对这起案件,自然资源部说,2018年例行督察发现后,陕西省政府印发整改方案,要求2019年3月前完成整改。但是,2019年6月耕地保护督察时发现,2018年9月,岐山县原国土资源局仅对不符合土地利用总体规划的停车场和水泵房用地1.296公顷(19.45亩)立案查处,但未依法下达拆除的处罚决定而是予以没收,且未对其他违法用地立案查处。

  这11起案件中,还有违法占地建工厂的。例如,2018年5月至2019年6月,海南裕东实业有限公司未经批准擅自占用澄迈县福山镇美玉村耕地4.5467公顷(68.2亩)建设玄武岩加工厂。截至2020年9月8日,未依法查处。

  据自然资源部介绍,针对这11起案件,自然资源部已向相关省自然资源主管部门同步下发挂牌督办通知书,并抄送省级人民政府。自然资源部执法局、国家自然资源总督察办公室、相关派驻地方的国家自然资源督察局将予以监督指导、跟踪督办。同时,自然资源部要求相关省自然资源主管部门按照《自然资源部挂牌督办和公开通报违法违规案件办法》的规定,会同有关部门抓紧组织调查,在规定时间内研究提出处理意见,报经自然资源部同意后组织落实。

  本报北京9月17日讯

(责编:孙红丽、赵竹青)