三季度北京写字楼新租交易环比升20%

曹政

2020年10月16日08:54  来源:北京日报
 
原标题:三季度北京写字楼新租交易环比升20%

  本报讯(记者 曹政)世邦魏理仕日前发布《2020年三季度北京房地产市场回顾及展望》。各项指标显示,北京商业地产市场各板块均已全面走向正轨,尤其写字楼和商务园净吸纳量由负转正,其中全市优质写字楼新租交易总量环比上升20%。

  三季度,北京优质写字楼市场5个新项目交付使用,总供应量达36万多平方米,其中通州商务区迎来首批业主自持租赁项目入市。世邦魏理仕华北区办公楼租户部主管张冀苏分析,未来在经济加速修复以及北京自贸试验区获批后对高端服务业、数字科技以及金融科技等行业发展的政策鼓励驱动下,写字楼租赁市场将显现更多的增长点和机会,而自贸区范围内的核心商务区代表CBD和新兴区域代表通州商务区的发展空间值得关注。

  虽然一部分企业办公面积腾退和缩减依然存在,但在大数据、新媒体为主导的TMT行业以及保险、证券及基金为主的金融行业的搬迁和扩租需求的拉动下,三季度全市写字楼新租交易总量环比上升20%。

  数据显示,截至三季度末,本市优质写字楼市场净吸纳量(新租扩租面积减去退租面积)为5.38万平方米,结束了前两个季度的负值。而空置率受新增供应集中放量的影响,环比攀升2.1个百分点至17.7%。全市平均租金报价下行至每月每平方米416.1元,环比下滑0.3%,跌幅较上半年明显收窄。未来6个月约有54.47万平方米新增供应即将交付,其中约八成位于丽泽。

  商务园区方面,三季度市场迎来单季供应高峰,共有10个新项目交付使用,总计体量57万平方米,分布在上地、电子城、丰台科技园、石景山、顺义和大兴。其中,上地和丰台科技园的新交付项目刚入市就达到6成以上的出租率;季度净吸纳量由负转正达8.75万平方米,回到去年同期水平。

  大型综合性商场客流已基本恢复到疫情前水平,整体新租需求仍在复苏过程中。购物中心首层平均租金每天每平方米36.4元,环比下降0.7%,跌幅较上季有所收窄。报告预计,未来6个月,将有5个项目共35.5万平方米的商场计划开业。

(责编:吴晓琴、初梓瑞)