让房住不炒为高质量发展腾挪空间

陈涛

2020年10月21日08:41  来源:经济参考报
 
原标题:让房住不炒为高质量发展腾挪空间

  随着疫情冲击影响日渐减弱,我国房地产市场波动也渐趋平稳,各地对房地产投机炒作的管控力度有增无减,房企融资行为也在加快规范之中。9月份全国70个大中城市房地产市场价格涨幅略有回落,市场交易行为正向理性回归,楼市正在走向房住不炒常态。

  我国房地产行业已进入高质量发展转型期。经过三十多年大规模城市建设,我国已基本告别住房短缺时代。住房总量供不应求的状况已不复存在。热点城市住房供求的紧平衡,更多反映的是人口和就业转移导致的阶段性矛盾。房地产行业依靠数量急剧扩张、高杠杆强力驱动的经营发展模式已难以维继,未来必须向服务品质提升方向转型。

  但房地产市场并非一个完全理性的市场,非理性的羊群效应和顺周期的行为特征,往往会带来交易行为的惯性,导致房地产市场预期容易偏离基本面剧烈波动。疫情前后我国个别城市房地产市场急剧升温,已深刻反映出房地产市场投机炒作的特点。因此,加强对房地产投机炒作行为的严厉管控,对房地产企业融资进行有效规范,强化房地产市场预期管理,有助于减少房地产市场惯性的负面冲击,夯实房住不炒的长效机制。国家统计局20日公布的数据显示,2020年9月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.3%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。

  应该看到,我国房地产市场已逐步进入房住不炒的常态。随着全国性新建住房规模增速逐步放缓,今年前9个月,全国房地产开发企业房屋施工面积同比增长3.1%,增速比前8个月回落0.2个百分点。我国房地产市场将进入存量房竞争时代,二手房市场交易的流动性和住房租赁市场的规范管理至关重要,将在很大程度上决定未来房地产市场的稳健性。

  随着国家金融监管部门加强对房地产企业融资行为的规范管理,金融机构房地产金融管理和风险防控制度将更加健全,高杠杆扩张运营模式将退出历史舞台,这会全面变革现有的房地产开发和经营模式,也会在很大程度改变现行的房地产销售行为。提升住房建设品质,理性拿地扩张,加快资金回笼,或将成为房地产开发企业经营的新常态。数据显示,前9个月全国房地产开发企业土地购置面积同比下降2.9%,降幅比前8个月扩大0.5个百分点。

  近年,各地对房地产投机炒作的管控力度显著增强,过去类似“假离婚”等各种绕开或规避监管的手段正被围追堵截,通过高杠杆和房价炒作进行高额牟利的投机炒作行为受到严厉抑制。随着住房转手买卖获利空间急剧收窄,个人交易行为逐渐回归理性。虽然热点城市住房供求可能仍将在一定时期处于紧平衡的状态,但投机炒作力量会日渐消竭。日渐完善的住房保障制度,已经成为热点城市房地产市场不可或缺的重要组成部分。

  随着楼市房住不炒常态的逐步确立,我国房地产行业向高质量发展的转型已经十分迫切。同时,房住不炒常态为地方经济转型发展和产业结构升级,既腾挪出空间,又提出新的挑战。如何科学有效地腾笼换鸟,发展有特色、有竞争力的优势产业,并淘汰落后产业,持续推动地方经济社会高质量发展,已经成为摆在地方政府面前刻不容缓的重大课题。

(责编:孙红丽、初梓瑞)