人民网
人民网>>房产

人民楼视丨成都实行购房资格预审 热门楼盘优先无房家庭

 

2020年11月25日10:48 | 来源:人民网-房产频道
小字号

人民网北京11月25日电(记者孙红丽)24日,成都市出台楼市新政,实行购房资格预审,同时明确,热门楼盘房源优先向已报名登记的无房居民家庭及棚改货币化安置住户销售。

今年以来,已有杭州、南京等多个重点城市针对楼盘“摇号难”的问题采取规范措施,保证无房刚需家庭的购房权益。

专家表示,实行购房资格预审和购房登记,客观上有助于规范房屋认购流程。同时,通过差异化的摇号政策,保障刚需的购房需求,杜绝各类炒作投机现象。

实行购房资格预审

24日,成都市住房和城乡建设局发布《关于实行住房购买资格预审的通告》(以下简称《通告》)明确,为方便购房申请人购买住房,提高购房资格前期审核效率,优先保障无房居民家庭购房需求,对住房购买资格审核流程进行优化,实行购房资格预审。

《通告》指出,从2020年11月25日起,购房申请人在成都天府新区、成都高新区南部园区、成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区范围内购买商品住房或者二手住房的,实行购房资格预审,即申请人在购房前申请购房资格预审,经系统数据预审符合购房条件的,生成购房资格预审码。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此类操作有助于购房者了解自己的购房资格,减少购房资格审查行政成本。同时,通过此类申请,要求购房者准确申报材料,能有效杜绝各类造假现象。

热门楼盘优先无房居民家庭

同日,成都市住房和城乡建设局、成都市司法局联合发布《关于完善商品住房公证摇号排序选房有关规定的补充通知》(以下简称《通知》)明确,登记购房人数在当期准售房源数1.2倍以内的商品住房项目,由开发企业自行组织有序销售。

《通知》指出,登记购房人数在当期准售房源数1.2倍至3倍之间的,按原有规定公证摇号排序选房,棚改货币化安置住户房源不低于房源数的20%,无房居民家庭房源不低于棚改货币化安置住户优先后剩余房源的60%,棚改货币化安置住户及无房居民家庭选购后剩余房源用于普通购房家庭选购。

《通知》明确,登记购房人数在当期准售房源数3倍及以上的,全部房源仅向已报名登记的无房居民家庭及棚改货币化安置住户销售,其中无房居民家庭房源不低于房源数的70%,剩余房源用于棚改货币化安置住户选购。

同策研究院分析师丁垚表示,成都此次对无房家庭的倾斜力度可谓空前。从新政的背景和目标看,主要还是针对一些“热门楼盘”,它们通常性价比高,摇号热度较高,新政将抑制投机需求,进一步巩固“房住不炒”。同时,精确到“区”的认定标准也有引导职住平衡的作用。

(责编:孙红丽、初梓瑞)

分享让更多人看到